Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
Русский император Александр I умер 19 ноября 1825 года. В российскую историю этот человек вошел под прозвищем «Благословленный».
Смерть императора окутана тайнами и загадками.
На престол Александр I взошел 12 мая 1801 года. Его отец Павел I погиб в результате заговора. Большинство историков считают, что заговор подстроил сам Александр.
В спальню Павла ворвалось 12 солдат. Они избили, а потом расправились над ничего не понимающим императором. Александр в ту роковую ночь не спал. Находился в своих покоях. Он ждал тайного сигнала от заговорщиков, готовясь выйти в любую минуту и объявить о смерти отца.
Когда все закончилась в покоях Павла граф Петр Пален вошел в комнату Александра. Тот заплакал, поняв все сразу.
«Хватит ребячиться, ступайте царствовать», - произнес Пален.
Александр вышел к войскам и объявил, что император скончался от апоплексического удара.
В те времена разговоры о насильственной смерти Павла пресекались на корню. Люди произносить эту версию вслух. Так Александр получил другое прозвище – «Отцеубийца».
Александр, словно пытался искупить вину, ударился в религию.
Верить в Бога он стал во время нашествия Наполеона Бонапарта на Россию. Доверенное лицо Александра государственный деятель Александр Голицын приобщил императора к чтению Апокалипсиса.
Два Александра подолгу вместе молились. Очень часто к ним присоединялся Родион Кошелев, бывший при прежнем императоре посланником и полномочным министром в Дании.
В 1813 году в Петербурге было создано Библейское общество. Голицын и Кошелев занимались переводом Библии на русский язык и активном распространении своих переводов. Считается, что они были членами масонской ложи. И сам император был вхож в ложу.
Однако император интересовался не православием, а различными течениями христианства. Церковь это не одобряла. Как и его дружбу с Родионом Кошелевым.
«Сей вельможа хитрый, пустосвят, лицемер, придворный ласкатель, прибрав к себе в руки министра духовных дел и народного просвещения князя Голицына более всех в свое время сделал вреда и зла церкви православной и духовному сословию», - писал о Кошелеве архимандрит Фотий.
Однако Александр доверял Родиону Кошелеву и был близок с ним на протяжении долгого времени. Многие историки считают, что в первую очередь манифесты и указы императора одобрял сам Кошелев. Тот по своему усмотрению мог редактировать текст.
Под конец своей жизни Александр порывает с Голицыным и Кошелевым. Масоны были распущены. Голицын был отправлен в отставку.
Последние годы жизни императора были непростыми. Умерла любимая дочь Софья, которую императору родила фаворитка Мария Нарышкина. В 1824 году затопило Санкт-Петербург. Император был опустошен. Он стал говорить о том, что хочет отречься от престола и удалиться от земных дел.
19 ноября 1825 года Александр I скончался в Таганроге. Ему было всего 47 лет. Официальная версия – император умер от горячки.
Его столь стремительный уход из жизни породил массу сплетней и легенд.
Александра якобы мучили угрызения совести. Он участвовал в убийстве отца. Он сломал жизнь своей жене.
Императору пришла в голову мысль инсценировать собственную смерть, чтобы начать новую жизнь. Жизнь отшельника. Так появился старец Федор Кузьмич.
Первое упоминание о старце относится к сентябрю 1836 года. Тогда его задержали за бродяжничество.
На теле старика жандармы увидели следы от кнута. Они начали расспрашивать Федора Кузьмича, кто его бил и при каких обстоятельствах. Тот молчал. Ничего не сказал.
Молчаливый старец был сослан в Сибирь. Во время этапирования он следил за здоровьем больных арестантов. Федор Кузьмич был единственным человеком, который не был закован в кандалы.
Старец попал на Краснореченский винокуренный завод. При заводе он жил 5 лет. К принудительным работам пожилого человека не привлекали.
Казак Семен сидоров построил, для тяготившегося к уединению старца, избу. Эта изба стала для Федора Кузьмича кельей.
Как только старца освободили, он начал свое странствие по деревням Мариинского уезда. Он обучал грамоте, истории и Священному писанию детей. Плату за свои образовательные услуги брал едой.
Люди считали, что старец проживает праведную жизнь. К нему начали обращаться с различными житейскими вопросами. В этот период и возникает легенда о царском происхождении Федора Кузьмича.
В дом к Сидорову приезжает казак Березин, служивший при дворе императора. Покойного Александра признал именно он. Позже в старце признал бывшего императора и некий местный священник, сосланный с Петербурга в Сибирь. Он заявил, что Федор Кузьмич – это Александр I. Священник утверждал, что ошибиться не мог, ибо сам не раз видел императора воочию.
Свалившаяся на голову известность заставила старца вначале затвориться в своей келье, а потом и вовсе бежать в деревню Зерцала. Там он поселился у одной бедной крестьянской семье. В старом овечьем хлеву.
Известно, что в Зерцалах остались Евангелие, Киево-Печерская икона Божьей матери и «раскрашенный вензель на бумажном листе, изображающий заглавную букву А». Над буквой нарисована корона, вместо перемычки – летящий голубь.
Старец любил рассказывать о том, какие были в Петербурге торжества. Он всегда чтил день памяти князя Александра Невского, который был небесным покровителем императора Александра I. Он любил рассказывать об Отечественной войне. Рассказывал о Суворове, Кутузове, Аракчееве.
Историки ведут разговоры о том, был ли старец Федор Кузьмич императором Александром I. В 1921 году была вскрыта гробница императора, тела там не оказалось.
Старец Федор Кузьмич был канонизирован церковью в 1984 году. Был ли он императором, или нет – уже не узнать.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!