Найти в Дзене
Евгения Н.

Что дают детям путешествия.

Когда мы едем в путешествие, то просто берём детей с собой. Потому что ни у нас, ни у них нет выбора. Просто мы так делаем и не думаем, что это принесёт. Но если бы кто-то спросил меня, зачем возить маленьких детей по миру (они же устанут и ничего не запомнят), то мои ответы были бы такими:

1. Побыть вместе. Путешествия дают возможность побыть семьей, 24 часа в сутки, не отвлекаясь на работу, быт и другие дела. Мне кажется, это важно.

2. Увидеть что мир большой и нестрашный. У современных детей в голове нет границ. Для них мир большой, разнообразный. Другие страны отличаются от нашей, но они не закрыты, до любой точки можно доехать, если захотеть. И все места хороши по-разному. Как сказала моя 4х-летняя дочь: "Какие прекрасные есть города в мире: Стокгольм! Октябрьск!" Эта фраза многое иллюстрирует.

3. Оживить детские книжки Близость Петербурга к Скандинавским странам даёт уникальную возможность. Все любители Свена Нурдквиста, Туве Янссон, Астрид Лидгрен могут доехать до мест, где они творили. В Швеции и Финляндии можно побывать в тематических парках по мотивам детских книг, пообниматься с Муми-Троллями, зайти в гости к Карлсону. Но кроме этого, там каждый домик, каждый островок, даже сами люди напоминают о любимых героях. Там же полно блондинов ("Прямо как Эмиль"!) Там можно ехать на машине и кричать на любой деревянный домик с красными стенами: "Тут живут Петсон и Финдус!"

4. Побывать в классных музеях. Продолжая эту тему, нельзя не сказать о музеях! Ради одного этого можно ехать заграницу с ребенком. Чтобы побывать в музеях, созданных специально для детей! Где можно не только смотреть на вещи, стараясь не дышать! А бегать, громко разговаривать, делать опыты, залезать на экспонаты и самостоятельно создавать свои шедевры. Где чувствуют себя спокойно не только дети, но и родители...

5. Понять, зачем нужны иностранные языки. Тут всё просто. Именно тот приятный момент, когда слова родителей подтверждаются самой жизнью. Заграницей все говорят на английском языке. Если ты хочешь, чтобы тебя понимали - учи тоже. Вот детская комната на пароме. Все говорят на разных языках. Тут и шведский, и эстонский и финский. Няня рисует на руках детей красивые цветочки. Но она говорит только на английском. Если ты хочешь тоже цветочек - тебе нужно попросить. Эта та самая ситуация, когда или пан или пропал)

6. Сделать знания выпуклыми. Особая удача, когда знания, полученные из книг потом дополняются информацией из фильма или из экскурсии по той же теме. Получается такой непрерывный интересный процесс образования. Путешествия помогают детям пополнить свой сундучок знаний и сделать их объёмными. Например, когда дети побывали на экскурсии в старинном замке, продуваемом всеми ветрами. Брррр... Ты думаешь, они ничего не запомнили, только замерзли. А потом через несколько месяцев дочь узнает этот замок на фото в Этнографическом музее Петербурга. И мы можем тут же рассмотреть костюмы местных жителей и разные предметы быта той эпохи. И тут твой внутренний родитель торжествует. Всё не зря!

P.S. Мой канал - новый на Дзене. Чтобы помочь его развитию прошу вас подписаться или хотя бы поставить лайк. Буду вам очень благодарна!