Найти в Дзене

Обзор садка Maver Competition Match.

Далеко не секрет, что с каждым годом всё большее количество рыболовов переходит на принцип ловли “поймал-отпустил”. Смысл заключается в том, чтобы сразу отпускать рыбу после поимки, либо сохранить живым весь улов во время рыболовной сессии, сфотографировать, взвесить и отпустить (по концепции спортивной рыбалки). Да и новые законы требуют бережного отношения к биоресурсам.

-2

Первый принцип объективно безопаснее для рыбы, но далеко не все готовы похвастаться желанием и выдержкой поймать и сразу вернуть обратно, исключая промежуточный вариант с недолгим хранением, поэтому расскажу вам об одной из альтернатив, коим является садок. В данном случае поделюсь опытом использования садка Maver Competition Match, как залога сохранения рыбы в живом состоянии с минимальным для неё вредом.

Представим, что садок у нас в руках. Что дальше? Распаковываем. Под садок не предусмотрена сумка, но он спокойно влезает в любую прямоугольную. В этом случае можно подобрать сумку подходящего размера под свои нужды и дополнительные объёмные снасти (головы подсака, запасной/второй садок, бара и т.п.). Рассказывая об этом, плавно переходим к размерам садка.Формула выходит следующая: 51*42 см, а диагональ составляет порядка 60 см, что с полной уверенностью допускает спортсмена с этим важным аксессуаром к соревнованиям. Садок выпускается в длинах 3 и 4 метра, покрывая требования большинства условий.
Стильный садок в черно-зеленой цветовой гамме внешне выглядит симпатично, аккуратно, нет торчащих нитей, видно, что шили не на коленке в подвале. Прочный синтетический материал привносит уверенность в качестве. Но это только первое впечатление, на нём выводы строить не нужно.

-3

Верхний край первой дуги оснащён стандартным креплением, регулирующим угол наклона. На мой взгляд и по опыту использования, этот узел является слабым местом, к которому стоит отнестись с осторожностью во время использования. Зубчики при сильных нагрузках (например, сильное течение от теплохода) могут сломаться, поэтому с этим местом необходимо быть аккуратнее.

На верхнем кольце вшита поролоновая вставка по всему периметру. Это важный элемент для бережного обращения с рыбой, она не так сильно бьётся о металлические или карбоновые кольца, как происходит со многими другими садками. Во время ловли на него удобно класть удилище, так как благодаря мягкому краю, любой, даже самый хрупкий бланк, будет чувствовать себя комфортно на поролоновой вставке, заменяющей фидер-арм или любые стойки.

-4

Все дуги на садке, коих 7 штук, сделаны из металла и сверху обшиты дополнительной плотной и жёсткой тканью, из-за чего данный садок не лучшим образом предназначен для ловли с дамб или на каменистом берегу водоёма с сильным течением. Стихия этого садка - вертикальные, песчаные и глинистые берега водоёмов со слабым или отсутствующим течением, благодаря чему, места в районе колец не перетираются, сохраняя жизнь не только садку, но и рыбе. Но это идеальные ситуации. Мне довелось испытать садок не только в них. Каменистое дно с сильным попеременным течением на канале имени Москвы; на том же водоёме, с теми же условиями, но на участках с плитами, уходящими в воду; дамба Яченского водохранилища с неистовым количеством волнорезов (и садкорезов) - все эти невзгоды мой садок пережил на ура, избежав появления любой дырочки или потёртости при колоссальном внимании к аксессуару.

-5

Беря садок в руки, чувствуем, что он не тяжелый, однако материалы и вес не позволяют ему быстро тонуть самостоятельно, приходится мочить его руками, либо несколько раз бросать в воду, как старик невод. Крепёж для груза не предусмотрен, что является недостатком.
Как садок тонет - мы разобрались, теперь как он сохнет. Сушится он довольно быстро, синтетические материалы тому подтверждение. Да, это не латексные садки, где “стряхнул и сухо”, тут нужно немного подождать, но ожидание продлится не очень долго, всё-таки он не совсем тряпичный.

-6

Теперь несколько слов о преимуществах мелкой сетки. Во-первых, она позволяет сохранять жизнь карпу, потому что она не цепляется за плавники. Более мелкая рыба также чувствует себя комфортно, мелкая сетка не становится “наждачкой”, которая сдирает с неё чешую. И следующее преимущество касается больше спортсменов - каждый сохраненный грамм, даже если это чешуя, позволяет увеличить шансы на победу. А это важно.

Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить, что садок хорош для прудовой-озерной рыбалки, для ловли с парапетов, глинистых, песчаных и высоких берегов, тех водоёмов, где отсутствует сильное течение и острые камни. Данный аксессуар отлично сохраняет жизнь рыбе и имеет место быть в арсенале рыболова для перечисленных ранее условий ловли.

-7

Спасибо за внимание.
Автор
Шемякин Владимир.