Найти тему

Вегетарианство: польза или вред?

Виды вегетарианской диеты. Что говорят исследования здоровья вегетарианцев и мясоедов? Чего не хватает в вегетарианской диете? Если вы собираетесь приобщить ребенка к вегетарианству...

Человек, по своей биологической природе, по строению пищеварительной системы, – существо всеядное. Наш организм без проблем усваивает как растительную пищу, так и животную. Но некоторые переходят исключительно на растительную диету либо с целью оздоровления, либо из-за мировоззренческой позиции, которая предусматривает отказ от убийства животных. Люди с такой мировоззренческой позицией отказываются не только от животной пищи, но любых продуктов животного происхождения (одежда из меха, мебель и сумочки из кожи и т.п.).

Виды вегетарианской диеты.
Первые 3 по сути вегетарианством не являются, это диеты с редким включением пищи животного происхождения:
Флекситарианство – иногда можно мясо и рыбу.
Поллотарианство – можно птицу.
Пескетарианство – можно рыбу.
Вегетарианские диеты:
Оволактовегетарианство – можно яйца и молоко.
Считают, забирать эти продукты у животных можно, т.к. при этом не происходит убийство.
Ово-вегетарианство – можно яйца.
Считают, молоко нельзя употреблять, т.к. оно предназначено для детёнышей животных.
Лакто-вегетарианство – можно молоко.
Считают, что яйца нельзя употреблять, т.к. это убийство зародыша и потенциального будущего организма.
Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений, ягодами, жёсткими сухими орехами, также семенами.
Веганство – отказ от любых животных продуктов включая молоко и яйца.

Некоторые исследования говорят о том, что вегетарианцы обладают большим здоровьем, чем мясоеды. Но дело здесь скорее всего не в диете. Вегетарианство – это образ жизни, включающий не только растительную диету, но и отказ от любых вредных привычек (курения, алкоголя и т.п.), занятия физкультурой. Вегетарианцы вообще стараются следить за своим здоровьем не только правильно питаясь, а вообще ведя правильный со всех сторон образ жизни. Ну а мясоеды не все не курят или не пьют, многие ведут малоподвижный образ жизни. Так что исследования относительно сравнения здоровья вегетарианцев и мясоедов не вполне корректны, т.к. не учитывают многие другие, кроме питания, факторы.

Если уж переходить на вегетарианскую диету, то необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был полноценным. Растительная пища бедна белками, в ней мало витамина В12, железа. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты.

-2

Также витамин D содержится по большей части в продуктах животного происхождения.

-3

Чтобы рацион был полноценным, необходимо потреблять растительную пищу, во-первых, в больших объёмах, а во-вторых, подбирать продукты, которые обеспечат организм всем необходимым. Необходимо включать в рацион сою, бобовые, орехи, семена и др. Если ваш растительный рацион не так разнообразен, то нужно принимать добавки, содержащие витамин В12 и железо. Нужно будет проконсультироваться с врачом.

Если вы собираетесь приобщить вашего ребенка к вегетарианству, то нужно проконсультироваться с педиатром. Он порекомендует определенную диету и, если необходимо, определенные добавки.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники