Сейчас, когда идет речь об Александре Федоровне - российской императрице, большинство вспоминают супругу последнего императора. Немногие знают, что императриц с таким именем было две. А те, кто знают, не наслышаны о жизни и судьбе нашей героини. А судьба действительно удивительна.
Она была женой человека противоречивого, и собственные оценки получила противоречивые. Но то, что она была женщиной необычайно, на удивление для царских особ счастливой, правда. Но обо всем по порядку.
Не всегда наша героиня была Александрой Федоровной. Немецкая принцесса по происхождению, родилась 13 июля 1798 года в Потсдаме и получила имя Фридерики Луизы Шарлотты. Совсем юной девушкой она познакомилась с братом российского императора Александра - Николаем. Тот был статен и красив, а немецкая принцесса ему понравилась сразу.
Их помолвка состоялась спустя год поле знакомства, в 1815. Девушке пришлось приехать в далекую Россию, чего она сильно боялась. Боялась всего: новой страны, веры, свекрови. Опасения не подтвердились. Страна не оказалась страшной, свекровь - полюбила (конечно же, не упуская и свою выгоду!), переход в веру был быстрым с легкой подачи Марии Федоровны.
Николай искренне любил свою невесту. Он, всегда спокойный и серьезный, бегал за ней по коридорам дворца: "Шарлотта, вы же простудитесь!" - и протягивал шаль. Намного позднее, ее будут сравнивать с птичкой в золотой клетке, которая и не стремилась улететь.
Смыслом ее жизни была семья. Александра Федоровна смогла создать такой быт и атмосферу для императора и наследников, какой не было никогда во дворцах российской монархии. У императорской четы было семеро детей. Ей не было необходимости самоутверждаться в обществе, свои силы она тратила на мужа и детей. Узнав, что жены декабристов последовали за мужьями, Александра Федоровна сказала: "Я бы на их месте поступила также!". Но на их месте она не была, а в результате Восстания ее прекрасное лицо навсегда парализовал нервный тик.
Удивительно, эту императрицу до сих пор считают беззаботной и легкомысленной, но именно эта женщина чаще своих предшественниц проводила время с детьми. Ее считают глупой, но она изучала русский язык с В.А. Жуковским и в совершенстве знала немецкую поэзию. Об Александре Федоровне говорили, что она тратит большие деньги на туалеты, но после ее смерти были обнаружены большие счета на благотворительность, а свекровь ее всегда ругала за "расточительность к беднякам" - она всегда отдавала свои украшения нуждающимся.
Конечно же, печали не обошли стороной Александру Федоровну. Последствия для здоровья, после рождения детей, поставили крест на интимной жизни супругов. Николай I был человеком любвеобильным, но все же обожал свою жену до своей смерти. Александра Федоровна была в курсе увлечений своего мужа, но тот всегда ставил выше семью. В отличии от других императоров, увлекавшихся молоденькими фрейлинами и пренебрегавшими своими женами, Николай Павлович всегда показывал: именно она - главная женщина в его жизни, устраивал сюрпризы и ежедневно проводил время с семьей. Он, человек, которого называют "жандармом".
Было и другое горе. Любимица родителей, дочь Александра, скончалась вскоре после своей свадьбы в возрасте 19 лет. Родители пытались спасти дочь и всеми силами вылечить туберкулез, но ничего не помогло. После ее смерти, в комнате Александрины, Александра Федоровна устроила молельню. К счастью, нежная императрица уже не стала свидетельницей смерти еще одного ребенка - Александра II.
Для нас, современных жителей России, имя Александры Федоровны связано с особенной для каждого традицией - ставить в доме елку и наряжать ее. Раньше, с подачи Петра Великого, украшались только ветки. Александра Федоровна, встречавшая в детстве Рождество в кругу своей семьи с елкой, подарками, привезла традицию в Россию. Каждый год она стремилась придумать что-то новое. Разговоры о великолепных праздниках во дворце распространялись всюду, и люди начали устанавливать елки в своих домах.
Она обожала театры и привила эту любовь своему мужу. Александринский театр в Санкт - Петербурге назван в ее честь. Она была не только смотрительницей, но и участницей. Главный ее образ, известный нам, образ Лаллы Рук - индийской принцессы. Строки о Александре Федоровне, как этой героини, есть у В.А. Жуковского и у А.С. Пушкина в неопубликованной главе "Евгения Онегина". Кстати, сам великий поэт был в восторге от императрицы и посвящал ей стихи.
Ее главный страх произошел в 1855 году. Николай Павлович простыл после того, как вышел на мороз в легкой шинели. Он, несгибаемый и твердый, заболел пневмонией и скончался. Горе Александры Федоровны было огромным. "Дуб, сломленный вихрем", как называла его А.Ф. Тютчева, умирал на руках своей любимой жены.
"Ты была мои ангелом-хранителем с того момента, как я тебя увидел, и до этой последней минуты" - говорил Николай уже на последнем дыхании. Он был рыцарем не только на троне, но и для своей супруги.
После смерти императора, Александра Федоровна стала центром для своих детей и прожила еще 5 лет. Она любила свою невестку, новую императрицу Марию Александровну, внуков. Утешение она нашла как и прежде - в своей семье. Жила в Аничковом дворце, месте, где еще до вхождения на престол, была счастлива со своим мужем.
После себя она оставила дневники. Они открывают нам глаза на личность и судьбу женщины, которую называли глупой, легкомысленной, бесчувственной. Женщину, для которой весь ее мир состоял в горячо любимом муже и детях.
Дневники Александры Федоровны, а также переписку с В.А. Жуковским можно прочитать здесь: http://dugward.ru/library/nikolay1/alexandra_feod_albom.html
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и тогда вы узнаете чуть больше о тех, кто оставил след в истории.