Если вы хоть раз задавались этим вопросом – эта статья для вас.
Идея первая – съедобная
Это не шутка. Новогоднее дерево вполне можно пустить на послепраздничный стол. Итак, когда ель или сосна очищены от игрушек, хлопушек и мишуры, ест масса способов, как применить ее в кулинарных целях. Хвою можно пустить на приготовление мороженого, крема или душистого горячего напитка, который кроме хвойного аромата, будет также невероятно богат витамином С. Также из еловых и сосновых иголочек может получится прекрасная пряная приправа. Кроме того, хвоя – отличный материал для копчения рыбы и овощей. А еще елочные иголки добавляют в различные домашние консервы, джемы и варенья – получается очень вкусно! Единственное условие – убедиться, что ваша лесная красавица отвечает эко-стандартам, т.е. не обработана ничем химическим.
Идея вторая – экологическая
Этот способ довольно прост, но его эффективность и польза для планеты сложно переоценить. Всё до противного банально: вы не выкидывает ель в мусорку возле дома, а сдаете ее в специальный пункт переработки. А если вы не знаете, где такой есть в вашем городе, то сначала тратите свое драгоценное время, чтобы его найти, а потом еще тратите его же плюс бензин, чтобы доставить новогоднюю красавицу в этот пункт. Хлопотно? Наверное. Но зато потом вы будете спать со спокойной совестью и чувством выполненного перед природой долга, ведь переработанная ёлка оставляет углеродный след на 80% меньше.
Идея третья – агрономическая
Если вы вдруг попали в тот небольшой процент людей, которые изначально купили для празднества елку в горшочке, то вы уже большой молодец! Теперь остается только довести эту прекрасную и благороднейшую задумку до ее логического завершения и после наступления теплых деньков высадить елочку или сосну в грунт. Если же елка у вас «срубленная под самый корешок», то пытаться отрастить у нее корни для высадки не стоит – даже новогоднее чудо здесь не поможет. Однако все-таки найти применение «мертвой» новогодней красавице на приусадебном участке тоже можно. Например, пустить хвою в компост. Только имейте ввиду, что хвойные иголочки повышают кислотность почвы.
Идея четвертая – декоративная
Хвою от ели или сосны можно смешать с сухоцветами, шишками или сухофруктами, и разложить эту икебану в красивые вазочки по всему дому – восхитительный хвойный аромат на долгое время вам обеспечен. Еще один вариант (не для ленивых!) – выдавить из хвои смолу и добавлять ее в мыло, свечки и лосьоны собственного изготовления!
Идея пятая – пернатая
Из новогоднего дерева можно сделать прекрасную кормушку для птиц. Здесь все элементарно – ель или сосна втыкаются в большой сугроб (еще лучше предварительно посадить елку в горшок, тогда она будет еще более устойчивой), а уже на ветки деревца повесить сами кормушки или бусы из сухофруктов, ягод и семян. Пернатые оценят вашу заботу!
Идея шестая – зоо-заботливая
А вы знали, что хвоя – любимое лакомство козлов, осликов и овец? Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем кого-то из этих милых зверушек – вы знаете, что делать с новогодней елью.
Идея седьмая – столярная
А если у вас есть загородный дом или дача, то можно переработать ёлку в стружку или использовать как дрова для растопки камина или печки.
Что ж, выбирайте любой из предложенных способов или придумывайте свой и… дерзайте! Ведь все-таки жаль, что столь чудесные деревца служат нам лишь пару недель – «до старого нового года».
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!