Простокваша Мечникова была создана лауреатом Нобелевской премии по иммунологии Ильей Мечниковым. Он даже создал общество лечения лактобациллами еще до получения Нобелевской премии. Илья Мечников открыл клеточный иммунитет.
Так в чем же секрет простокваши Мечникова? Простокваша по Мечникову отличается от классической простокваши тем, что кроме болгарской палочки в нее добавляют еще термофильный стафилококк.
Сквашивание молока производят молочнокислые бактерии - живые. Что же эти лактобактерии делают в нашем организме? Они помогают бороться с плохими бактериями в кишечнике. Таким образом, при употреблении простокваши Мечниковской мы боремся за чистоту нашего кишечника.
И еще лактобактерии стимулируют наш организм к активному омоложению, то есть происходит борьба со старением.
Как выбрать простоквашу, как хранить и как правильно съесть?
1. Простокваша может быть жидкой или густой и приготовлена двумя способами: резервуарным и термостатным.
Резервуарная простокваша более жидкая, она сначала сквашивается, а затем разливается в емкости.
Термостатная наоборот, сначала разливается по баночкам, а затем устанавливается в термокамеру и сквашивается при температуре 30-35 градусов Цельсия. По структуре она более густая и ее можно есть ложкой.
Но, в обоих простоквашах обязательно присутствуют живые лактобактерии - и на упаковке написано КОЕ -10 в 7 степени. То есть колонеобразующие бактерии в количестве 10 в 7 степени. Если такой надписи нет, то данный продукт не имеет никакого отношения к оздоровлению и омоложению нашего организма.
Для тех, кто худеет лучше брать термостатную простоквашу и есть ложками, тогда у вас будет ощущение что Вы поели.
Калорийность простокваши 50-60 ккал, для сравнения калорийность йогурта 90-100 ккал на 100 гр продукта.
2. Как хранить простоквашу? После вскрытия упаковки ее можно хранить в холодильнике не более суток.
3. Как правильно есть простоквашу? Только холодной и только в свежем виде. Потому что при нагревании все лактобактерии погибнут.
Можно конечно же самим в домашних условиях приготовить простоквашу. Но лучше брать промышленного производства, поскольку там соблюдается стерильность, и простокваша абсолютна безопасна и полезна.