24 декабря 2018 года в Израиле было объявлено о досрочных выборах. Лидер партии Авода Ави Габай провел в Кнессете пресс-конференцию, на которой заявил, что «Сионистский лагерь» не войдет в правительство Биньямина Нетаниягу, и добавил, что предстоящие выборы будут означать выбор между ним и нынешним главой правительства. Тем же вечером лидер партии «Тнуа» Ципи Ливни так же выступила в Кнессете и призвала «отложить эго в сторону». По всей видимости это переполнило чашу терпения Габая.
Лидер Аводы выждал восемь дней (по закону именно столько дней должно пройти , чтобы можно было отделиться от другой фракции в Кнессете, не теряя финансирование из государственной казны), а за тем объявил расторжении союза с Ципи Ливни. Следует отметить, что Ави Габай не заказывал опрос общественного мнения, чтобы проверить последствия данного шага и, на данном этапе, ни у кого нет уверенности, что расставание с Ливни принесет председателю Аводы успех.
Израильские политические эксперты сходятся во мнении, что раскол в левом блоке «Сионистский лагерь» назревал уже давно. Связь между лидерами обеих партий, входивших в данный блок, не была прочной с самого начала. Политический обозреватель газеты «Гаарец» Йоси Вертер в своей публикации упоминает, что после того, как Ави Габай сменил на посту главы Аводы Ицхака Герцога, лидер партии «Тнуа» Ципи Ливни, не могла скрыть, что не слишком высоко ценит его. На определённом этапе Ливни угрожала покинуть блок и Габаю пришлось согласиться на ее назначение лидером парламентской оппозиции, поскольку сам он не является депутатом Кнессета. Эскалация напряженности между двумя лидерами происходила постоянно.
Йоси Вертер так же отмечает, что изначально присоединение партии «Тнуа» не принесло блоку «Сионистский лагерь», ядром которого стала Авода, дополнительных голосов. Напротив, количество мандатов даже уменьшилось.