В этой статье, я хочу рассказать, о небольшом, но в тоже время кропотливом и сложном ремонте. Его можно сравнить с операцией хирурга.
В чем была проблема?
Кирпичи которые находились в топке просто рассыпались, дверка выпадала, после снятия штукатурки видны трещины в кладке, и к тому же печь топили сутками. Топят - тепло, не топят-холодно.
Хозяин расстроился и решил, что печь уже не восстановить, придется ломать и строить новую. Но на самом деле, в такой ситуации можно поступить иначе и за пару дней устранить все проблемы.
С чего начать?
В первую очередь через прочистные дверцы определить схему каналов. После этого мы можем понять где возможное нарушение канала (обвалился кирпич). Раз печь не нагревается, значит топиться "напрямую".
Следующим этапом нужно частично вытащить кирпичи, делаем это в самом ближнем канале по отношению к дымоходу (скорее всего там и выпал кирпич)
Как видно на Рис.1, в первом случае печь работает правильно, во-втором случае печь топится "напрямую. Красным крестиком обозначил место обвала кирпича.
После устранения причин нарушения нормальной работы печи я заменил все треснутые от перетопа кирпичи на новые.
Топку тоже пришлось полностью перебрать и сделать шамотное ядро. Затем заказчик просто заштукатурил печь глиняным раствором с последующей побелкой. Так же можно обложить печь керамической плиткой.
Печь после ремонта работает отлично, нагревается быстро и равномерно. Вот такой ремонт пришлось сделать, чтобы подарить печи вторую жизнь.
Читайте мои статьи на похожие темы, в них я рассказываю о ремонтах печей и делюсь проектами и порядовками.
Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.