Чтобы использовать минимализм как инструмент для улучшения своей жизни, совсем не обязательно фанатично погружаться в него.
Мы привыкли навешивать ярлыки на себя и на окружающих нас, на проходящих мимо, на друзей и близких. "Минималист" - это один из множества известных нам ярлыков, но поможет ли он определить, что это за человек? Как можно быть стопроцентным минималистом, минималистом в "чистом" виде, распространяя минимализм на все сферы своей жизни? Да и нужно ли нам всем бездумно следовать по пути обладания 100 вещами, в которые входят и диван, и ноутбук и чашка для кофе?
Если у меня, например, пять рубашек и две пары сапог? А если у меня отсутствует идеальный, серо-чёрный минималистичный гардероб? Или не смогла я организовать себе идеальный, "капсульный" набор вещей? По каким параметрам я определю, что вот в этом случае я еще не минималист(ка), а сложив свои носки определённым образом я им точно стану? И когда уже наконец, мне можно называть себя минималистом? Ничто и никто не мешает вам использовать минимализм осознанно, именно тогда и там, где вам это действительно необходимо.
Я считаю, что каждый имеет право на собственную версию минимализма. Мне нравится моя жизнь, я делаю покупки осознанно и с умом, не храню вещи на "всякий случай" или "вдруг когда - нибудь пригодится", я избирательна в отношениях и знакомствах, поддерживаю порядок и в мыслях и в делах. И все это существует и движется благодаря минимализму. Но я ни минуты не считаю, что количество вещей у меня может быть ограничено чьим-то понятием о минимализме. Кому-то доставляет удовольствие жизнь с одним рюкзаком за плечами, а кто-то и этот объём можно сократить. Мы все такие разные!
Давайте не будем участвовать в бесконечной погоне за идеалом, выясняя кто и насколько приблизился к абсолютному минимализму. Это бессмысленная затея.
Но кто сказал, что вы не можете сделать минимализм частью своей жизни?