В своей речи в декабре с изложением политики США в отношении Африки советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «террористы, действующие в Африке ... неоднократно преследовали граждан и интересы США».
У него создалось впечатление, что в борьбе с воинствующими исламистскими группировками, такими как базирующаяся в Сомали аль-Шабаб, которая связана с «Аль-Каидой», не будет прекращения.
В марте 2017 года Пентагон получил одобрение Белого дома на расширение борьбы с боевиками в стране Африканского Рога.
Теперь командирам больше не требуется проверка на высоком уровне для одобрения ударов по «Аш-Шабабу» в «районах активных боевых действий» в Сомали.
«Это позволяет нам быстрее преследовать цели», - сказал генерал Томас Уолхаузер из американского Африканского командования.
Некоторые одиночные удары были направлены на большие группы боевиков. Например, около 60 человек были убиты 12 октября в районе Харардере в центральном регионе Мудуг, что стало крупнейшим авиаударом такого рода за почти год.
Другие удары были направлены на отдельных лиц, таких как одинокий боевик, которого преследовали и убили шесть дней назад в Куньо-Барроу на юге Сомали.
На самом деле, подсчет BIJ показывает, что с начала 2017 года в результате этих авиаударов было убито не менее 538 человек - гораздо больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых, - хотя не каждый удар был зарегистрирован, чтобы убить кого-то.
Африком говорит, что «авиаудары снижают способность« Аш-Шабаб »планировать будущие атаки, разрушают его лидерские сети и ухудшают его свободу маневра в регионе». Это показывает, что каждый след группы считается угрозой.
Как отмечает Long War Journal , удары являются частью более широкой схемы, которая варьируется от нацеливания на высших командиров до рядовых, которые составляют видимое присутствие группы на земле.
«Аш-Шабаб» по-прежнему периодически совершает набеги на приграничные районы соседней Кении, устраивая засады и взрывные нападения на силы безопасности, и часто публикует видеоролики, документирующие эти инциденты в рамках своей операции со СМИ.
Эта группа иногда реагирует на авиаудары из Эфиопии, Кении и США, утверждая, что жертвами стали невинные гражданские лица, однако, благодаря действиям США за последние два года, не было никаких независимых записей о гибели мирных жителей.
Между тем, по данным BIJ, по меньшей мере, 32 человека получили ранения в районах, удерживаемых боевиками.
В заявлении для BBC пресс-секретарь Africom Бекки Фармер отметила, что военное командование США по Африке "не обнаружило и не оценило никаких жертв среди гражданского населения в результате наших операций в течение последних двух лет".
Она добавила: «На самом деле, [мы идем] изо всех сил, чтобы уменьшить вероятность жертв среди гражданского населения, проявляя сдержанность как вопрос политики, которая регулярно превышает ограничения права вооруженных конфликтов».
До сих пор сохранились яркие воспоминания о катастрофическом выходе Америки во время ее последней крупной военной операции в Сомали в 1994 году.
В то время в Могадишо были сбиты два американских вертолета Black Hawk.
В последовавшей битве сотни сомалийцев погибли. Приблизительно 18 американцев и два солдата ООН были убиты.
Тем не менее, Пентагон посчитал бы, что вариант авиаударов сегодня гораздо менее опасен для американских войск и, возможно, более эффективен в уничтожении целей.
В результате на кампанию вряд ли повлияет недавнее объявление о предстоящем сокращении американских войск в Африке .
Пока что усиленные авиаудары не дали США, сомалийскому правительству и войскам АС превосходства. Аль-Шабаб будет доволен, чтобы сохранить свой обширный географический контроль.
Даже если ее командиры будут убиты целенаправленными ударами, группа создала систему для их замены и продолжения конфликта в обозримом будущем.