Не верьте в эффективную многозадачность, - объясняют исследователи. Хотя современные технологии позволяют предположить, что мы можем делать несколько вещей одновременно, исследователи доказывают, что это всего лишь популярный миф.
Работайте над разделением внимания, эффективно выполняйте несколько действий одновременно и будьте максимально эффективными - это будет частью рецепта успеха 21-го века: как профессионального, так и частного. Оказывается, что эффективной многозадачности в принципе не существует, поскольку человеческий мозг не способен полностью сконцентрироваться на двух вещах одновременно. И когда мы хотим бороться с природой, вместо того чтобы зарабатывать, мы обычно теряем - в основном время и производительность. Подсчитано, что, переходя от одного занятия к другому, мы тратим даже 30% ежедневно. наше время
Профессор Эрл Миллер из Массачусетского технологического института после серии экспериментов доказал, что выполнение множества действий одновременно приводит к полному отвлечению. Он также предсказал, что многозадачность может снизить IQ человека на 10 базовых пунктов. Миф о многозадачности был также опровергнут доктором Аланом Кином из австралийского Центрального университета Квинсленда. Из многочисленных исследований нервозности людей, которых он проводил, выяснилось, что у людей, живущих в больших городах, были более серьезные нервные проблемы. В результате многих химических реакций, вызывающих нервозность, их мозг был постоянно поврежден. После более глубокого анализа выяснилось, что это было результатом чрезмерных обязанностей и попыток сделать что-то одновременно. Сотни других ученых пришли к аналогичным выводам. Беата Стефанска, бизнес-психолог, проводящий личные аудиты и программы развития, среди прочего однако для управленческого персонала это указывает на то, что темпы работы и меняющаяся рыночная ситуация просто не позволяют отказаться от многозадачности.
-"Вы должны быть гибкими. Несмотря на то, что многозадачность, несомненно, приносит личные издержки и снижает качество выполняемых задач, вы не можете быть защищены от этого. Подавляющее большинство компаний на рынке не могут позволить себе нанимать сотрудников на должности, которые потребуют сосредоточиться только на одной задаче", - подчеркивает он. - "Большинство корпораций не могут позволить себе работать в спокойном режиме, где у каждого сотрудника есть неограниченное время для выполнения данной обязанности. Темпы действий часто определяют, должна ли быть организация. Ни одно руководство не скажет сотрудникам «отпустить!», Потому что оно должно реализовать допущения сверху вниз" - оценки Стефански.
Женщины ближе к успеху? Тот факт, что женщины лучше разделяют внимание, известен не сегодня. Исследования профессора Кейта Лоуза из Школы психологии Университета Хартфордшира подтвердили это. Женщины гораздо лучше справляются с выполнением нескольких задач одновременно, чем мужчины. В исследовании приняли участие студенты и студенты, они были разделены на пятьдесят групп, и каждая из них должна была выполнить несколько заданий одновременно. В течение восьми минут они должны были решить, среди прочего простые математические вычисления, считывание конкретной информации с карты и проведение телефонного разговора с человеком, который задавал вопросы общего знания. Кроме того, в то же время респонденты должны были изобрести, а затем представить стратегию, которая позволила бы найти потерянный ключ в поле. Выполнение первых двух задач - математического и географического - было одинаковым для женщин и мужчин. Однако планирование и представление стратегий мастерам вызвало гораздо большие трудности. - Женщины планировали более стратегически. Я был удивлен этим, зная популярные аргументы, согласно которым мужчины имеют лучшую пространственную ориентацию - она прокомментировала результаты своего исследования. Кит Лоус.
Однако Беата Стефанска отмечает, что гендерные различия не так очевидны. - Я обследовал в общей сложности 1200 человек, и я не вижу больших различий между женщинами и мужчинами в решении многих задач одновременно. Все различия являются результатом разных профилей личности, - сообщает он. Хотя невозможно быть полностью эффективным, когда наш мозг переключается с потока на поток, люди с определенными компетенциями и личностными качествами намного лучше справляются с многозадачностью, чем другие.
Искусство фокусировки Списки обязанностей волшебным образом не укорачиваются, но нам не нужно идти делать все одновременно. Иногда вам не нужно прерывать одно действие и начинать следующее, потому что, вопреки внешнему виду, не все задачи одинаково приоритетны. Однако самое важное - это осознать, что повышение эффективности работы во времена желаемой многозадачности не связано с овладением умением разделять внимание, а наоборот - сосредоточением его исключительно на одном упражнении. Вы должны овладеть искусством эффективной концентрации. Планируйте и предсказывайте конец. План - это основа. Вы должны сделать все, чтобы никто от него не помешал.
Как всегда, спасибо дочитали, надеюсь вам было интересно). С вами был #ИнтересныйМир