Всем знакомо это страшное слово – «радиация». Жуткие истории о Чернобыле, о людях, находящихся в зонах повышенной радиации, опасности радиоактивности радиоактивных осадков, наверняка вам приходилось слышать неоднократно. Но что будет, если вы не только побываете в зоне радиоактивного поражения, но и съедите пищу, заражённую радиацией?
Возможно, вас это удивит, но в какой-то степени каждый из нас это уже делал. А всё потому, что многие продукты, которые мы едим, на самом деле радиоактивны. Они становятся радиоактивными по нескольким причинам:
- Возможно попадание радиоактивных элементов в продукты через почву, на которой они растут.
- Рыба и моллюски могут «подхватить» радиацию, плавая в заражённой воде или вблизи морского дна
- Радиоактивные вещества способны попасть даже в водопроводную воду.
Также радиация может обнаружиться в продуктах после проведения испытаний или выброса радиоактивных отходов в окружающую среду.
Ещё больше радиоактивной еды вы можете обнаружить, прогуливаясь по местному продуктовому магазину. Это могут быть, например, бананы или бразильские орехи. Именно они иногда имеют в своём составе радиоактивный изотоп калий-40, уровень радиоактивности которого может в тысячу раз превышать уровень радиоактивности других продуктов.
И речь не только идёт о воде или еде, определённый уровень радиации присутствует во всём, что нас окружает. Даже в воздухе, которым мы дышим. Но прежде чем вы начнёте всерьёз об этом беспокоиться, знайте, всё не так страшно, как кажется. Радиация, о которой мы говорим, не идёт в сравнение с той, которая сопутствует взрыву атомной бомбы или радиоактивным осадкам.
Так что же произойдёт, если вы попробуете что-то намного более радиоактивного, чей радиационный уровень намного выше, чем у бананов?
Возможно, это продукты, которые были облучены радиоактивными выбросами. И, хотя довольно сложно предсказать, что с вами произойдёт, мы можем примерно представить, что случится, исследуя влияние, которое оказывают радиоактивные продукты на животных.
Например, в 2014-м году учёные провели исследование влияния инцидента, произошедшего в Японии на АЭС Фукусима-1. Учёные хотели выяснить, что случится с гусеницами бабочки-голубянки, пищей которых стали листья, заражённые радиацией. В данном случае, это листья, отравленные радиоактивным цезием, которые были собраны в зоне заражения.
После того как гусеницы стали питаться этими листьями, уровень смертности и заболеваний среди них заметно возрос. Причиной был цезий, который попадал в их пищеварительный тракт. В общем, для гусениц всё закончилось не самым лучшим образом.
Исследователи, на примере бабочки-голубянки выяснили, что диета из заражённых радиацией продуктов не полезна и для других организмов, живущих в зоне заражения.
И это не самая приятная новость. Как и у бабочки-голубянки уровень смертности и патологий среди людей может возрасти после поедания высокорадиоактивных продуктов.
Согласно исследованию токсических веществ и регистрации заболеваний, радий может попасть в организм только будучи проглоченным. Если подобное случится, частицы радия могут оказаться в кровотоке, а затем попасть в другие части органы и системы, например, в кости.
И если вы будете подвержены длительному воздействию высоких уровней радиации, это способно привести к катаракте, анемии, выпадению зубов и онкологии. Так что лучше уж продолжать жевать бананы и бразильские орехи 😉
Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, и стоит ли иметь при себе портативный дозиметр, когда вы идёте на овощной рынок или в супермаркет за продуктами?
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Будет много интересного и познавательного!