С начала пятидесятых американские экспертные сообщества проводили анализ опасностей со стороны Советского Союза разным частям континента. Западная Европа оказалась вооружена до зубов, Варшавский договор не продвинулся бы дальше, чем на 200 км. В Азии существовала аналогичная ситуация. Советское вторжение в Японию или в Южную Корею неизбежно закончились бы поражением Москвы, а оба кризиса Тайванского пролива показали слабость коммунистического Китая.
Однако слабым местом первого мира являлся Ближний Восток. Никто не сомневался, что Иран не продержится долго против советской армии, а в Саудовской Аравии вовсю минировали нефтяные скважины, дабы те не достались «большевикам». Блицкриг Кремля на юге казался делом ближнего будущего.
К началу семидесятых стратегический баланс в мире начал меняться в пользу социалистических стран. Уже к этому моменту стал очевиден кризис стран первого мира и их модели: экономической, политической культурной. Многочисленные молодёжные движения, левацкие организации, хиппи, рок культура стали лишь видимыми признаками надвигавшихся перемен. На глазах сыпались колониальные империи.
У американских политологов того времени сложилось мнение, что СССР скоро станет глобальным гегемоном. Да, Америка оставалась крупнейшей экономикой мира, а ВМС США контролировали все моря и океаны. Но тенденции складывались неприятно.
В конце шестидесятых социалистическими стали Южный Йемен, вместе со стратегическим островом Сокотра, а также не менее стратегическое Сомали. В 1974-75 годах случился коренной геополитический перелом, казалось бы, неотвратимо, двинувший баланс в сторону Москвы.
Причиной стал нефтяной кризис 1973 года, причины которого известны куда лучше, чем последствия. А именно, крах «экономических чудес» от Швеции и Греции до Италии, Японии и Бразилии. Отдельным эффектом стал крах авторитарных режимов в Эфиопии и Южном Вьетнаме и установлении там диктатур социалистической ориентации.
Так, в Эфиопии была свергнута династия Соломонидов, правившая многие столетия. Речь шла не только о том, что крупная страна со стратегическим положением ушла под СССР. Коммунистам покорилась страна – единственная в Африке (не считая Либерии), которая никогда не была ничьей колонией.
Геополитически же Советский Союз (разбогатевший на нефтяных деньгах, кстати) мог запереть Красное море через базы в Эфиопии, которая тогда имела выход к побережью, а также через присутствие Сомали и Южном Йемене. Крах же Южного Вьетнама подарил ключи от Малаккского пролива. Так владение ключевыми точками у морских путей позволяло Советам в критический момент нивелировать технологическое превосходство американского флота.
Вторжение Советского Союза в Афганистан в 1979 году виделось миру, как начало завершающего штриха к мировому господству. Следующим должен был стать Пакистан, к тому времени не состоявший уже ни в СЕАТО ни в СЕНТО, а, следовательно, полностью беззащитный. И всё – русские у Индийского океана. И не где-нибудь, а у самого Персидского Залива. Очевидно, что в таком случае нефтяные шейхи Залива наперебой помчались бы в Москву, выражать почтение лично Брежневу и всему Политбюро.
Правда в Москве к тому времени уже не строили глобальных стратегий (деятели измельчали) и искренне не понимали, отчего из-за локальной возни в отсталой азиатской стране на Советский Союз ополчилось полмира. О завоевании Пакистана там никто и не помышлял.
В итоге Штаты быстро опомнились и стали действовать активно. Была провозглашена Доктрина Картера, в которой вторжение Советского Союза в Афганистан было преподнесено как начало завоевания Россией Ближнего Востока. Первые F-16 попали в ВВС Пакистана уже через три года и сразу начали сбивать советские самолёты над своей территорией. Знаменитые Стингеры массово стали завозиться в Афганистан лишь в 1987 году.
Саудовская Аравия и Китай сообразили гораздо раньше американцев. На саудовские деньги в Китае закупались тысячи единиц всевозможного оружия, десятки тысяч тонн боеприпасов и безумное количество прочего снаряжения. Именно Китай наиболее массово помогал моджахедам и послав в страну сотни военных советников. Китайцы участвовали и в боях и в пытках советских военнопленных.
Если говорить о том, с кем же СССР фактически воевал в Афганистане, тот тут надо вспоминать, прежде всего, о Китае. Сейчас данный факт всячески замалчивается, в связи с обострением горячей «дружбы» с Пекином, но однажды о нём заявят в полный голос. Именно по данной причине ныне неуважаемым господам «ура-патриотам» и прочим «имперцам», которые в полный голос восхищаются военными достижениями Китая, хочется прописать вразумительных зуботычин.
И да, США и Китай к тому времени находились (спасибо пируэтам Никсона, случившимся за несколько лет до ) в плотной антисоветской связке. Вашингтону нужен был сильный Пекин, который сможет противостоять России. Китайским товарищам был нужен подъём экономики, разорённой экспериментами Мао Цзэдуна. О том, в каком состоянии находился тоталитарный Китай, говорит лишь тот факт, что в 1990-м году ВВП крошечного Гонконга составлял примерно четверть (!) от ВВП всего континентального Китая. Четверть! И это при том, что с начала политики реформ и открытости прошло чуть более десятилетия!
Гонконг. Наши дни.
Усиление глобальной роли позволило Пекину не только получить лакомый американский рынок и западные (и японские, частично, тайваньсмкие) инвестиции, но и выдвинуть, по сути, ультиматум ошеломлённой Великобритании относительно возвращения Гонконга, чего раньше китайцы избегали, ибо британская территория служила коммунистам идеальным офшором.
Иными словами, Китай делал деньги и строил геополитическую мощь на афганской трагедии. Точно также, как за тридцать лет до того, красный император Мао подбрасывал дровишек в топку Корейской авантюры, попутно захватывая Тибет и получая от Советского Союза технологии и невероятную по масштабам экономическую помощь, за которую потом от души отблагодарил на острове Даманском. Вот цена китайской «дружбы».
СССР рухнул. Китай стал больше не нужен Штатам, однако американское население к тому времени плотно сидело на импорте ширпотреба и до поры Поднебесную не трогали. До Трампа.