Ведите свой бюджет точно, но не переусердствуйте.
Управление бюджетом не должно быть скучным и грустным для нас. Однако многие люди делают это сами, даже в ловушке преувеличенной точности. Списание расходов на три знака после запятой или создание отдельной категории почти для каждого предмета, который вы покупаете, является одним из многих грехов, которые усложняют, а не облегчают нам жизнь. Поэтому, если нам не нужно, не создавайте расширенные категории. Домашний бюджет должен дать нам полезную информацию о состоянии наших финансов, а не накопить массу цифр, с которыми мы не будем знать что делать. В этом случае (с остальным, как и во многих других) простота является ключом к успеху.
Анализируйте данные и делайте выводы.
Сбор квитанций и скрупулезное списание каждого потраченного вами рубля не поможет нам, если мы не найдем время, для того чтобы склониться над написанными цифрами и тщательно проанализировать их. Спокойный анализ даст нам подробное представление о ситуации и скажет вам, если мы идем в правильном направлении.
Давайте посмотрим, достигли ли мы нашей финансовой, ежемесячной цели. Или, может быть, мы превысили наш бюджет на тысячу или несколько тысяч и не смогли сохранить бюджет? Давайте еще раз рассмотрим все таблицы и выясним, почему это произошло. Может быть, план был слишком амбициозным, а может, неожиданные расходы «подкосили» нас?
Если наш бюджет хорошо структурирован, быстрый, но тщательный анализ даст нам ответ на все наши вопросы и поможет нам найти решение наших проблем.
[Часть 1] Как вести бюджет и не сойти с ума.
[Часть 3] Как вести бюджет и не сойти с ума.
Какие у Вас есть еще методы чтобы не бросить ведение бюджета?
Подпишись, оставь комментарий или лайк!