Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.
Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.
- Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.
Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет. Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.
Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.
За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.
Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком "ёжике", созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.
Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать "ежики" в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.
С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.
Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.
Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.
Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.
Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан - прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!
Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.
Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru