Найти в Дзене

УСН в 2019 году: условия применения этого налогового режима

Главное достоинство УСН для предпринимателей в том, что уменьшается бухгалтерская нагрузка и объемы отчетности. Но эту систему налогообложения могут использовать только ИП или организации, которые имеют небольшой годовой доход. Также преимущества упрощенной системы налогообложения в том, что упрощенцы не платят НДС и НДФЛ (с доходов предпринимателя). Также нет и налога на имущество. Рассмотрим, каким критериям необходимо отвечать, чтобы перейти на УСН.
Налоговым Кодексом РФ регламентировано, что УСН не могут использовать:
• страховые компании;
• банковские организации;
• ломбарды;
• МФО;
• компании, имеющие филиалы;
• инвестиционные фонды;
• те, кто производят подакцизную продукцию;
• те, кто платят ЕСХН;
• владельцы азартного бизнеса;
• некоторые другие категории налогоплательщиков.
Для того, чтобы перейти на УСН, необходимо для начала уточнить, соответствует ли ваш бизнес необходимым критериям. Первый критерий отбора – это годовые доходы предпринимателя. Если они превышают установленный законодательством лимит (на 2019 год это 112,5 млн. руб.), то перейти на УСН невозможно. Размер остаточных фондов также имеет лимитированное значение – не более 150 млн. руб. Также есть ограничения по штату сотрудников – их должно быть не более 100. Причем этот показатель одинаковый, как для индивидуальных предпринимателей, так и для компаний.
Важно: если вы уже работаете по УСН, то вы должны следить за изменениями этих лимитов, так как если окажется, что вы по результатам годового отчета вышли за какой-либо из установленных лимитов (даже если они будут изменены), то ваш бизнес переведут на ОСНО.
Как перейти на УСН
На упрощенную систему исчисления налогов можно перейти добровольно, для этого необходимо подать заявление в ИФНС. Но законодательство устанавливает конкретные сроки для возможного перехода:
• Если предприятие или предприниматель только регистрируется, то подавать заявление о постановлении на УСН необходимо параллельно с подачей заявления на регистрацию (можно и отдельно, но не позже 30 дней с того момента, как предприятие или ИП будет зарегистрировано).
• Если ИП или юридическое лицо уже существует, то перейти на УСН можно только с 01.01.2019 года (но для этого нужно было уведомить налоговую службу о намерении перехода до конца 2018 года).
Важно следить за сроками уведомлений налоговиков, так как при первой же просрочке предпринимателя могут снять с УСН, а вернуться на нее назад можно будет только в следующем году. При почтовом уведомлении налоговой службы необходимо использовать только заказное письмо с предварительной описью вложения. Если предприниматель лично посетил ИФНС, то он должен принести 2 экземпляра уведомления, чтобы на втором налоговый орган поставил свою отметку. Этот экземпляр следует оставить себе.
Что изменилось для тех, кто работает на УСН в 2019 году
В прошлом году была категория налогоплательщиков, которые пользовались некоторыми льготами. Они касались уменьшенных размеров страховых взносов. Но с 2019 года эта привилегия отменена, и уплата взносов в ФСС будет на общих основаниях.
Налоговая ставка по УСН не является фиксированной для всех регионов. Предприниматели должны следить за местным законодательством в своем регионе, так как ставка по налогу может отличаться по регионам.
Также Минфин начал налоговую политику, касающуюся отмены деклараций по УСН с объектом «доходы», если используется онлайн касса.