С началом 2019 года увеличится НДС на 2%, а также отменяется налог на движимое имущество для юрлиц. Сам налог на прибыль не претерпит изменений, но сама особенность его сбора и льготы изменятся.
Кто платит и по какой ставке
В России федеральным авансовым сбором, который платят все юридические лица, работающие в стране (вне зависимости от того, отечественные или зарубежные) является налог на прибыль. Это касается тех, кто работает на ОСН. Упрощенцы и временщики освобождены от уплаты этого налога, как и те, кто работает в сфере сельского хозяйства или игорного бизнеса.
Уплата налога на прибыль осуществляется до 28 марта следующего года. Полученная государством сумма от налогоплательщика делится так: 17% остается в региональном бюджете, а 3% идет в госбюджет.
Теперь льготных ставок будет значительно меньше. Если до поправок в НК РФ региональные власти могли сами определять, какую отрасль или какое предприятие попадет под пониженную налоговую ставку, то теперь такой возможности у них не будет. Например, ранее пониженной налоговой ставкой пользовались предприятия, которые брали к себе на работу инвалидов. Льготы выдавались благодаря региональным отчислениям в бюджет. До 2023 года некоторые льготы сохранятся, а потом будут полностью ликвидированы.
Как рассчитывают
Налог будет начисляться из суммы, которая является вычетом расходов из доходов. Но сейчас довольно трудно уменьшить налоговые отчисления, так как не все издержки на предприятии можно отнести к расходам. Перечень расходов можно посмотреть в НК РФ, с января 2019 года этот перечень расширяется. Но, к примеру, такие издержки как штрафы, пени, вознаграждения членам совета, пожертвования и так далее не могут быть отнесены в расходы предприятия. Также расходами нельзя назвать и деньги, которые были выданы сотрудникам в качестве возмещения (если это не предусмотрено в НК РФ), но есть в трудовом договоре. Расходы на проведение спортивных и культурных мероприятий для работников предприятия также не повлияют на уменьшение налоговой ставки. Со всеми статьями расходов можно ознакомиться в 270 статей НК РФ.
Теперь организации могут выбрать кассовый учет или начисления. Например, с ООО «Фиалка» заключен договор поставки. Если вести подсчет похода по кассовому способу, то выходит, что он будет получен после поступления платежа от этого ООО на счет. Если же будет применяться второй способ расчета, то доход будет определен с того момента, как только будет подписан договор.
МФО, банки и организации с большими прибылями не могут применять кассовый метод расчета.
Что делать с убытками
Здесь на первый взгляд не должно возникнуть трудностей: если нет дохода, то не должно быть и налога. Но не все так просто. В каждом регионе есть специальная «убыточная комиссия», которая с особым вниманием следит за деятельность фирмы, позиционирующей убытки. Поэтому бухгалтеры рекомендуют даже в случаях настоящих убытков писать в отчете минимальную прибыль, чтобы не обращать на себя особо внимания соответствующих служб.