После более часового разговора «по душам» с мамой, лежа на диване, в конце она выдает: «А не поискать ли тебе работу? Мы же не собираемся тебя всю жизнь содержать! Ты уже взрослая и самостоятельно можешь принимать решения, в том числе и тех, что касаются заработка!». «И вправду» - подумала я. «А чего же я жду?...»! Конечно, после были и обиды - ну как так-то, я же их дочь, что значит они не могут меня содержать -, и страхи, что я не найду достойную работу, либо работу не по душе, либо так и не пойму в чем же мое предназначение...
Думаю многие задавали себе эти вопросы сразу после окончания университета. Но как быть, если Вы вдруг осознаете, что выбранная специальность, это вовсе не то чем бы Вы хотели заниматься по жизни (как в моем случае вышло с юриспруденцией). Ладно еще, если Вы осознали это во время учебы. Есть все шансы сменить специальность «пока не поздно». И тут вспоминается песня «Ах как молоды мы были...».
«Ах, как молода и глупа была я, когда выбрала эту специальность», «и чем же теперь заняться, куда податься?...», - только с такими мыслями я ложилась спать каждый вечер после того разговора с мамой.
2,5 месяца, целых 2,5 - ровно столько я без дела болталась по дому изо дня в день после выпускного. Работа по дому, инстаграм, ютуб - это вся моя дневная рутина в те дни. Чем еще в деревне занятся... Кто-то может заметит, а как же огород, домашние жывотные - НЕТ, не мое это, ну руки не с того места растут, что поделать;) С детства не делала подобную работу и вряд ли когда-то буду.
Одним прекрасным утром раздался звонок в Вайбере на мамин телефон. После долгого разговора, она поворачивает голову в мою сторону, и с серьезным выражением лица говорит: «Есть работа в Чехии, в местной больнице, убирать палаты пациентоК (роддом)... Сразу шок, я стою в ступоре, киваю головой, что согласна, даже не выслушав условия... А в голове сразу мысль - я даже не знаю швабру в руках держать, что я там буду делать, меня же сразу выгонят оттуда, да еще убирать в роддоме...
Почему я так сразу согласилась? Каждый день 2, 5 мес. я не знала, как вести себя дома, взрослая дочь и сидит дома, нет что бы найти работу, хоть бы парня нашла, да свадьбу побыстрее сделать, чтоб детей родить... Все это придумала не я, моя БАбушка. В большей части она подливала масло в огонь. Вот эти мысли и осели в моей голове крепко и надолго.
По счатливому случаю, предлагаемая мне работа в отделении оказалась «не пыльной», так сказать, легкой. Мамина подруга (М.) на тот момент работала здесь уже год, тоже в роддоме, тоже уборщицей.
Через 2 недели чемоданы были собраны, страх так и не покидал меня всю дорогу, что уж там говорить, первый раз за границей, да еще и не с туристической целью, а на заработки.
Что бы Вы понимали всю сложность тогдашней ситуации, М. замолвила за меня словечко перед нашей шефовой (так в Чехии называют женщину, которая управляет подопечными, в данном случае - уборщицами). Сразу по преезду я должна была выйти на работу, так как прошлая уборщица была уже «с чумаданным настроеним». Если бы я опоздала в свой первый день, например, из-за очередей на границе, я бы потеряла свое место, да плюс ко всему подвела бы М. В последствии она пред глазами нашей шефовой потеряла бы авторитет, мол она за новую уборщицу (то есть меня) поручилась, а на деле я даже не пришла.
Но к счатью автоперевозчик высадил меня около моей новой квартиры в 3 ч. после полуночи, а выходить на работу мы должны были в 4:20. То есть времени хватило только на то, чтобы поесть, помытся после дороги, и разобрать чемодан с едой. Вы должно быть понимаете какая я была после 1,5 дня в дороге - как огурчик, только не тот который только-что сорвали с огорода, а квашеный :)
P. S. В следующем посте расскажу про мои первые рабочие два дня и впечатления от них :)