Найти в Дзене
Ziv

Няням Кремниевой долины запрещено подпускать детей к экранам

Цифровизация мощно повлияла на сознание людей - как детей, так и старшего поколения. Сегодня в Кремниевой долине набирает силу новый тренд: няням запрещено подпускать детей к экранам телека или других гаджетов. Как оказалось, они отравляют детское сознание, пагубно влияя на неокрепшую детскую психику. В первую очередь, детские каналы с их бездушно-рисоваными бессмысленными мультиками.

Психологи уже сориентировались в статистике нервных расстройств, вызванным пересиживанием у экранов, и выдали новую рекомендацию: детям от 2 до 5 лет можно проводить у экрана не более часа в день. Надо признать, эта же рекомендация была эффективна и в прошлом веке, когда только появились телевизоры. Начиная с 60-х, норма просмотра экрана никак не увеличилась. И если тогда речь шла просто о здоровье глаз, то сегодня врачи предупреждают об истощении нервной системы при передозировке экранного времени.

Сегодня у каждого ребенка есть свой смартфон, однако исследования показали, что в обеспеченных семьях содержательный досуг всё же заставляет детей проводить за гаджетом меньше времени, чем дети в бедных семьях (5 ч 42 мин и 8 ч 7 минут в день соответственно). Но не это показатель, общая тенденция остается прежней - экран подчиняет себе ребенка, хотя многие родители предпочитают не видеть проблемы и думать, что "умный" гаджет автоматом сделает их дитя умнее.

Кремниевая долина и ее жители дистанцируются от гаджетов все сильнее

-2

Новый тренд набирает обороты не только в Кремниевой долине, где люди не понаслышке знают об изнанке сети и гаджетов, ее транслирующих. Уже по всей Америке в контракт нянь входит обязательный пункт, нарушение которого может повлечь за собой не просто увольнение без выходного пособия, но и судебную тяжбу. Няня не имеет права подпускать дитя к экрану, смотреть телевизор в их присутствии или иным способом держать включенный экран в присутствии ребенка.

Особое опасение американцев вызывает недостоверность информации, транслируемой в интернете. Соцсети полностью себя дискредитировали, а фальшивые новости не несут вообще никакой смысловой нагрузки: их сообщают постфактум, к тому же, намеренно искаженно или как минимум предвзято.

Современный человек уже не в силах разделить правду и ложь, поскольку критерии размыты: в итоге разные виды и подвиды инфовлияния трансформируют нашу жизнь. Если даже взрослый человек затрудняется дать оценку тому или иному событию, что можно требовать от ребенка, чья психика и личность еще даже не сформировалась? Остается одно - защищать мозг подрастающего поколения от влияния сети. Читать классику, возвращаться к старым добрым бумажным книгам и услугам репетиторов, гувернеров, нянь, в контракте которых прописан пункт о недопущении ребенка к любым экранам.