В наступившем 2019 году волгоградцев, которые являются собственниками квартир, ждет череда изменений, и которые инициированы федеральным правительством. Разъяснения о том, чего ожидать в текущем году, дает Светлана Разворотнева, представитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
В интервью журналистам она рассказала о приоритетных программах, которые будут развиваться и в 2019 году. Одна из них связана с переселением жильцов из домов, официально признанных аварийными. В Волгограде, как и в других регионах России, переселение затянулось на несколько лет. В регионе еще не обзавелись новым жильем те семьи, квартиры которых были признаны негодными для проживания еще в 2012 году.
Такие случаи выявлены надзорными органами. В регионах страны будут разработаны новые механизмы переселения, по этому вопросу уже прошло первое заседание рабочей группы в Мнистрое РФ. Планируется привлечь инвесторов и за счет дополнительных средств расширить программу переселения. Отдельное внимание будет уделяться программе по работе с ветхим жильем. От чиновников Волгоградской области федеральное ведомство ждет соответствующих списков с перечнями домов в статусе аварийных и ветхих. Далее последует их распределение в программе. Изменения коснуться и отдельных людей, прежде всего речь идет о льготниках.
С первого дня нового года в силу вступил федеральный закон, который обязывает чиновников компенсировать взносы на капитальный ремонт — эта льгота принадлежит не только одиноким пенсионерам, но и семьям пенсионеров с инвалидами. Еще одно изменение будет иметь отношение к предоставлению жилья для детей-сирот, в каждом регионе для этой категории получателей появятся единые реестры. Волгоградцев ждут изменения в управлении многоквартирными домами.
С 12 января в силу вступит федеральный норматив в отношении брошенных домов. Муниципальным властям предоставляется право назначить самостоятельно управляющую компанию на срок до одного года. Такие действия нужны, чтобы нежилой дом содержать в нормальном состоянии, чтобы была возможность подготовить его к смене сезонов года, следить за состоянием водопровода, отопительной системы и в случае аварии принять меры для ее устранения.
С первого марта волгоградцев ждут приятные изменения в действиях сантехников — в дом по вызову или по какой-то другой причине представитель ЖЭУ обязан приходить в бахилах и с бэйджиком.
Меняются требования к диспетчерским службам: к примеру, если в квартире произошла авария, а собственник жилья с первого раза не смог дозвониться в УК или в ЖЭУ, ему обязаны перезвонить в короткий промежуток времени. На устранение аварии отводится не более двух часов.