Социальная дезадоптация. Этот термин обозначает полную или частичную неспособность личности приспособиться к окружающей действительности. Проще говоря, человек не может найти общего языка с окружающими людьми, отстраняется от общества и компаний.
Агрессия, уход в себя, социофобия, нежелание подчинятся требованиям общества - лишь некоторые признаки социальной дезадоптации.
Сегодня мы рассмотрим причины такого явления и его последствия, дабы минимизировать столкновения с ним в реальной жизни.
Список ПРИЧИН социальной дезадоптации огромен. Ниже представлены самые распространенные из них.
1. Педагогическая запущенность Под первой причиной подразумевается отсутствие должного внимания, ухода, заботы к ребенку. Дети находящиеся в ситуации педагогической запущенности часто предоставлены сами себе.
2. Вступление в новый коллектив Стресс при смене привычного коллектива (класс, школа, город) влечет за собой социальную дезадаптацию.
3. Конфликт В конфликтном состоянии на человека давят переживания. Человек начинает проявлять подозрительность к людям. Отсюда и недоверие.
Психологи выделяют два вида социальной дезадоптации: частичную (отстранение от общественной жизни) и полную (отсутствие веры в себя, недоверие, потеря интереса к жизни).
Очень важно проявлять внимательность в этом отношении, ведь ПОСЛЕДСТВИЯ такого явления совсем не скрасят вашу жизнь или жизнь ваших близких: замкнутость, потеря моральных сил, трудности при определении своего места в жизни, задержка психического развития, нервные расстройства.
Для избежания такого явления как социальная дезадоптация важно проявлять поддержку, создавать наиболее благоприятные средовые условия, недопущение перегрузок, получение ярких и положительных эмоций, а также педагогическая грамотность родителей.
Повысить свои знания в области педагогики и психологии вы сможете с помощью нашего канала.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, впереди много полезного. Больше лайков - больше интересных статей.