Большинство советских людей были атеистами, это ни для кого не секрет. Да и сейчас то люди вспоминают о Боге только в дни больших праздников или большой беды. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Старая пословица, но, к сожалению, актуальная и сегодня. Однако советские дети и молодежь всегда знали святочные обряды. И не просто знали, но и соблюдали.
Святочные дни вообще были самыми любимыми и веселыми. Люди собирались вместе, катались на санях, пели песни под гармошку. Молодые прыгали через костер. Хорошее время было!
Конечно самыми любимым обычаем у нас были колядки. Дети стайками ходили по дворам, пели песни, читали стихи. Наградой были конфеты, печенье, пряники - все что было заготовлено в домах для маленьких визитеров. Не припомню, чтобы нам не открыли дверь, или были недовольны приходу нежданных гостей. Всегда взрослые радовались и слушали наши выступления с улыбкой. Зачастую кто-то из соседей надевал тулуп, вывернутый мехом наружу, и шел с нами по избам.
Став постарше, мы начинали заниматься святочными гаданиями. Способов гадания были тысячи. В их тонкости нас посвящали наши бабушки. Расскажу совсем немного о самых популярных гаданиях деревенских девчонок.
Первое (и самое любимое) - бросать обувь через забор. Для этого гадания можно было использовать любые обутки, но мы чаще всего бросали валенки. Нам казалось, что валенок, это надежный атрибут старинной жизни, и он надежно укажет направление, в котором живет суженый. Моя подружка однажды попала валенком по голове соседа, проходившего мимо двора. В последствии она вышла замуж за его родного брата. Вот и не верь после этого в гадания.
Второе - замок на проруби. В одну из святочных ночей мы шли на речку, рисовали вокруг проруби круг, на него клали навесной замок. Замок закрывали на ключ. Дома мы ключ клали под подушку, и ложась спать говорили: "Ряженый мой суженый, приди ко мне поужинать". Кого во сне увидишь - тот и жених твой. Не знаю почему, но мне ни разу никто не приснился, хотя в женихах недостатка не было.
Третье гадание на зеркалах. Оно было самым загадочным. Нужно было в полночь сесть в бане перед зеркалом. Свет включать было нельзя, с собой брали только свечку. Внимательно глядя в зеркало можно было увидеть за спиной своего суженого. Мы с девчонками пару раз гадали таким образом, но никто к нам не пришел. Хотя одна из подружек говорила, что видела вроде какой-то силуэт в дверном проеме. Однако ей мало кто поверил, а как знать...
Скажите, а это только у нас в деревне так было, или по всей России люди святки соблюдали? Напишите в комментариях, как у вас проходили святочные дни в советское время.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, большой палец вверх. Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь радовать вас интересными статьями.