Найти тему
пистолет Казарского

Ставропольская Дева. Единственная женщина – кавалер военного ордена Святого Георгия

Братцы!!! Командира убили!!! Бей немца!!!

В нелепом монашеском платье, сжимая в руках длинную пехотную винтовку с неотъемным штыком, она буквально взлетела над бруствером окопа и бросилась в сторону противника. Остатки роты, глядя как их любимица бежит, не кланяясь пулям, в гордом одиночестве, не выдержали. С чудовищным ревом солдаты покидали окоп и бежали на позиции противника. Порвать зубами! Загрызть! Но защитить живой талисман роты.

Римма Михайловна Иванова

27 июня 1894 – 9 сентября 1915 гг

Римма с детства была пацанкой по складу характера. По словам друзей семьи, когда ее в детстве спрашивали, кем она хочет стать, Римма без колебаний отвечала – «Солдатом»!

Несмотря на живость характера, в Ольгинской женской гимназии Римма была отличницей и всеобщей любимицей.

Первую жизнь Римма спасла учась на последнем курсе гимназии. Гуляя с подругами в Архиерейском саду, возле глубокого озера, девочки увидели, как подросток упал с мостков в воду и начал тонуть. Люди вокруг растерялись. Римма в чем была бросилась в воду и вытащила молодого человека.

По окончании гимназии Римма работала учительницей в земской школе села Петровское, Ставропольской губернии. Отзывы о ее работе были прекрасными. Там Римму и застала война.

Сельская учительница Римма Иванова
Сельская учительница Римма Иванова

Римма увольняется из школы и записывается на курсы сестер милосердия в родном Ставрополе. После направляется на службы в тыловой госпиталь №2. Тяжело раненных очень много, но трудности лишь закаляют характер Риммы.

Осенью 1914 года, несмотря на протест родителей, Римма подает прошение о переводе в действующую армию. В прошении девушке отказывают.

Римма коротко стрижется и преображается в мужчину. Под именем санитара, Иванова Михаила Ивановича, прибывает на Западный фронт, на самую передовую. В 83-й Самурский пехотный полк, который до войны базировался в родном Ставрополе.

Обман быстро раскрывают, однако Римма уговаривает командование оставить ее на передовой. Уже под собственным именем – Римма Михайловна Иванова.

Римма появляется в самых опасных местах, и по сути организовывает службу эвакуации раненых с поля боя, прямо под огнем противника.

Римма Иванова с сослуживцами
Римма Иванова с сослуживцами

Весной 1915 года, в боях на Карпатах Римма получает первую Георгиевскую медаль – за спасение из-под вражеского огня прапорщика Гаврилова. Несколько недель спустя вторую медаль, за спасение прапорщика Соколова (в царское время звание прапорщика – офицерское. Как правило прапорщики служат взводными командирами, а соответственно находятся на самой передовой). Еще спустя неделю Римму представляют к солдатскому Георгию IV степени, за восстановление линии связи под огнем противника.

В июле 1915 года, Римма уступает уговорам родителей, которые утверждают, что отец тяжело заболел, и приезжает в отпуск домой, в Ставрополь. Однако всем сердцем рвется обратно на передовую.

Единственное, что смогли сделать родители, это уговорить Римму подать прошение о переводе в 105-й Оренбургский пехотный полк, где полковым врачом служит ее старший брат. Прошение было удовлетворено и Римма отправляется служить в Белоруссию.

В новом полку девушка быстро организует службу эвакуации раненых с поля боя, по схеме, так прекрасно себя зарекомендовавшей в Самурском полку. Солдаты очень ценят отвагу девушки спасающей раненых прямо под огнем противника, и дают ей прозвище – «Святая Римма»

9 сентября 1915 года, 105-й Оренбургский пехотный полк атаковал позиции немцев у села Доброславка, Пинского района, Брестской области. 10-я рота полка оказалось прижата в своих окопах шквальным огнем двух станковых пулеметов. Погибли оба ротных офицера, пулеметный огонь выбивал одного бойца за другим. Рота была готова оставить позиции и откатиться назад. Вот тогда, Римма и подняла солдат в штыковую атаку.

С громовым ревом, не обращая внимания на пулеметы, русские солдаты штыками выбили немцев с занимаемых позиций. До немецких окопов почти успела добежать и Римма. Шальная, разрывная пуля попала в бедро девушки в нескольких метрах от спасительной траншеи. Солдаты донесли девушку на руках. Но было поздно. Пуля порвала артерии. Римма практически мгновенно умерла от огромной кровопотери.

Личным составом полка было написано прошение на высочайшее имя императора Николая II, о награждении «Святой Риммы» орденом Святого Георгия. (Солдатский Георгий, он же Георгиевский крест, которым Римма уже была награждена, и орден Святого Георгия это разные награды. Вообще различных «Георгиевских наград было множество, и в них немудрено запутаться)

Статут ордена Святого Георгия предполагал награждение исключительно военных и за военные заслуги, исключение - августейшие особы. Соответственно Николай не мог наградить Римму в соответствии со статутом ордена. Но подвиг и заслуги девушки настолько впечатлили императора, что Николай издает Именной Указ Его Императорского Величества, о награждении Риммы Михайловны Ивановой офицерским орденом Святого Георгия IV степени.

Похоронили Римму в родном Ставрополе возле Андреевской церкви 24 сентября 1915 года.

В прощальном слове протоирей Симеон Никольский сказал – «Франция имела Орлеанскую Деву – Жанну дАрк. Россия имеет Ставропольскую Деву – Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира».

памятник на могиле Риммы Ивановой
памятник на могиле Риммы Ивановой

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…

Посвящение Римме Ивановой от офицера 105-го Оренбургского Пехотного полка.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!