В день православного Рождества эфиопы устраивают песнопения в храмах из вулканического туфа. Сербы жгут у церквей костры из дубовых ветвей. Болгары водят хороводы по пояс в ледяной воде. А каирские копты устраивают священнодействие, куда нет входа людям без особой татуировки.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
В день православного Рождества, в ночь с 6 на 7 января, храмы Нильской долины, не знающей снежной зимы, наполняются коптами-христианами, которых в Египте насчитывается около 6 миллионов. Главная служба проходит в соборе Святого Марка, который находится в каирском районе Аббасия. Там ведет рождественскую литургию патриарх всех коптов, папа Александрийский Шенуда III. В целом в столице страны насчитывается 163 коптские церкви. Верующих пропускают туда по предъявлению особого пропуска — татуировки в виде креста на левом запястье. В 2001 году президент Египта Хосни Мубарак объявил 7 января государственным праздником и выходным днем.
Кстати, слово «копт» происходит от греческого названия Египта — «Айгюптос». Так что оно означает просто-напросто «египтянин». Но со временем этноним перешел исключительно к тем, кто верует в Иисуса. Христианское учение нашло множество последователей в Египте в середине I века. Как полагают копты, принес его их первый патриарх Святой Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий.
Есть в Африке еще одна страна, в которой отмечается православное Рождество. Это Эфиопия. Кстати сказать, местные христиане празднуют его довольно часто — раз в месяц. Там есть свои дни почитания архангелов Михаила и Гавриила, Девы Марии, Троицы и Святого Георгия.
Эфиопия живет по календарю, который отстает от грегорианского на семь лет и девять месяцев. Причем один из месяцев длится там всего пять дней, а остальные — от двенадцати до тридцати. Вот поэтому-то турфирмы и завлекают туристов такими лозунгами, как «Приезжайте в страну, где 13 месяцев в году жара и солнце!» или «Посетите Эфиопию, чтобы помолодеть на семь лет».
Одним из центров празднования Рождества в Эфиопии считается городок Лалибела, который находится в 600 километрах от столичной Адис-Абебы. Главные святыни этого места — 11 монолитных, высеченных в вулканическом туфе трехнефных храмов. Высота удивительных строений около 12 метров. Построил их царь Гебре Мескель Лалибела из династии Загве. По подсчетам археологов, для этого он привлек около 40 тысяч человек. Лалибела попытался построить Новый Иерусалим в ответ на захват «старого», изральского, мусульманами в 1187 году. Именно поэтому многие объекты в городе носят библейские имена: протекающую в городе реку называют Иорданом, хотя на родине Христа Иордан весьма удален от столицы. Есть там и такие церкви, как Бетэ Голгота — Гроба Господня и Бэте Мэдхане Алеем — Храм Спасителя.
В эфиопских церквях не принято зажигать свечи перед иконами. А в Сербии и Черногории совсем наоборот. Да и вообще у жителей этих стран довольно много интересных традиций, также связанных с православным Рождеством.
Здесь православные за два дня до 7 января отмечают праздник Туциндан, во время которого принято закалывать поросенка. Причем по традиции его нужно готовить на следующий день — в Сочельник. Жители этих стран верят, что в Тунцидан нельзя наказывать детей — в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.
Рождественский Сочельник в Сербии и Черногории называется Баднидан. В этот день до восхода солнца в деревнях глава семьи и его сыновья выстрелами из ружей перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Это полено срубленного молодого дуба, которое обязана иметь в своем доме каждая сербская семья. По традиции оно должно гореть в очаге в течение последующих трех дней. Бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодной пещере, где родился Иисус.
Пока мужчины ходят по лесу в поисках подходящего дерева, остальные домочадцы готовят на вертеле поросенка — печеницу. Хозяйки пекут ратарицы — шарики из квасного теста. Причем самый большой делают для главы дома, самый маленький — для младшего отпрыска.
Рождество, или Божич, празднуется до самого утра. После богослужений сербы не расходятся. Возле церквей они разводят костры. Горожане за неимением дубового полена сжигают в пламени связку дубовых веток.
В Стамбуле устраивают заплыв за крестом — обычно его бросает в воды Золотого Рога Вселенский патриарх, а вылавливают самые отчаянные смельчаки. В честь прихода праздника в Софии мужчины водят хороводы по пояс в ледяной воде. В Кении малочисленное чернокожее христианское население поет песни под аккомпанемент народных инструментов.
Каждая страна по-своему отмечает православное Рождество. Так близкий и понятный всем россиянам праздник в других странах постепенно обрастает самыми экзотическими деталями и традициями.
Автор: Яна Сарно, "Частный корреспондент".