7 января православные христиане отмечают один из главных праздников — Рождество Христово. В ночь на 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью Рождество встречают еще четыре поместные церкви (Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская православные), а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.
В ночь на 25 декабря по старому стилю, согласно Евангелию от Луки, Дева Мария родила Иисуса Христа. Император Октавиан Август, который правил в то время в Риме, повелел провести перепись населения всей империи, в том числе и во входившей в нее Палестине. Дева Мария и Иосиф должны были идти в Вифлеем, чтобы их имена внесли в список. В связи с проведением переписи свободных мест на постоялых дворах в городе не было, супруги расположились в известняковой пещере, в которой было организовано стойло скота. Младенец Иисус Христос появился на свет именно здесь. Мать спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота.
О рождении Спасителя мира пастухам, сторожившим стадо, сообщил Ангел. Он обратился к людям со словами: "Не бойтесь: я возвещаю вам радость великую, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". Пастухи отправились в Вифлеем и нашли пещеру, в которой находились Мария, Иосиф и Иисус.
Тем временем волхвы Гаспар, Мельхиор и Валтасар несли дары для Спасителя мира: они ожидали пришествия Царя согласно древнему преданию. Вела их звезда, загоревшаяся над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Волхвы прибыли в Вифлеем, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары: золото, ладан и смирну. Золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть.
Ирод, правивший Иудеей, расспросил волхвов о месте рождения Царя мира. Затем он отправил солдат, чтобы убить в Вифлееме всех младенцев-мальчиков до двухлетнего возраста. Об опасности Иосиф был предупрежден во сне, вместе с Марией и Иисусом они бежали в Египет, где оставались до смерти Ирода.
Русская православная церковь празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю — по юлианскому календарю (поскольку не приняла реформу календаря папы Григория XIII). По новому, григорианскому стилю этот праздник приходится на 7 января. Праздник предваряет Рождественский пост, во время которого душа христиан очищается молитвой и покаянием, а тело — воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). После Рождества наступают Святки (Святые дни) — время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам. С 1917 по 1990 год в Советском государстве празднование Рождества не приветствовалось. Праздничным днем Рождество Христово официально стало только с 1991 года.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на 7 января по традиции совершает рождественское богослужение в главном храме страны — кафедральном соборном храме Христа Спасителя.