Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Депрессия у подростков связана с активным использованием соцсетей

Намного более высокий уровень депрессии среди девочек по сравнению с мальчиками связан с тем, что они проводят больше времени в социальных сетях. Главными причинами  подавленности становится сетевой буллинг и недостаточный сон, свидетельствует недавнее исследование.

В его основе - опрос около 11 тысяч 14-летних подростков по проекту Millennium Cohort Study.

Среди 14-летних девочек, страдающих от депрессии, примерно три четверти имеют низкую самооценку и спят каждую ночь не более 7 часов. Показано, что каждые две из пяти девочек проводят в Internet не менее 3-х часов в день, среди мальчиков того же возраста – один из пяти. Если каждый десятый мальчик вообще не пользуется соцсетями, то среди девочек таких только 4%.

При том, что 7,5% девочек и 4,3% мальчиков были жертвами сетевой агрессии, оказалось, что 35,6% девочек, которые переживают состояние депрессии, с этим сталкивались, среди мальчиков показатель вдвое меньше – 17,4%. Среди подростков, совершающих сетевую травлю, 32,8% девочек и 7,9% мальчиков были в подавленном состоянии.

При опросе по другим аспектам ощущений и поведения, ученые также выявили резкие гендерные различия. Социальные сети тесно связаны с привычкой недосыпания, особенно среди подростков с признаками депрессии. Половина таких девочек и четверть мальчиков сообщили, что «почти все время» страдают от нарушений сна. Это происходит из-за того, что дети сидят в сети допоздна, а после их будят звонки мобильного телефона.

«Неизбежно возникает проблема «курицы и яйца»: возможно, именно неудовлетворенные дети, недовольные своим телом, имеющие мало друзей, проводят больше времени в сетях? Тем не менее, их избыточное использование действительно ведет к снижению уверенности и психическим проблемам», - сообщает профессор Стефен Скотт из Королевского колледжа в Лондоне.

Исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии Саймон Стивенс вместе с правительственными министрами призвал компании по соцсетям принять меры по сокращению времени, которое проводят дети на их платформах. Налоговым компаниям предложено помочь службе здравоохранения покрыть расходы, необходимые для того, чтобы справиться с растущим числом подростков с такими проблемами, как тревожность, депрессия, потеря аппетита, психозы.

Энн Лонгфилд, уполномоченная по детским вопросам в Англии, предупреждает, что даже некоторые 9-летние дети «впадают в зависимость от «лайков» как формы социальной значимости … и многие все больше озабочены своим имиджем в сети».

«Использование таких платформ, как Instagram и Snapchat способны подрывать самооценку детей, заставляя их ощущать себя ниже тех, кому они хотят подражать».

Барбара Кили, «теневой» министр здравоохранения, считает, что компаниям по соцсетям следует вменить в обязанность соблюдение осторожности по отношению к юным пользователям.

Доктор Нихара Краузе предупреждает против приписывания сетям слишком большой вины за рост психических проблем у детей. Эти проблемы, считает она, обусловлены сложным комплексом биологических, психологических, социальных факторов. Однако, представитель службы здравоохранения заявил: «Полученные данные … ясно показывают, почему следует серьезно отнестись к тому беспокойству, которое мы, и не только мы, выражаем в связи с потенциально пагубной связью между соцсетями и психическим здоровьем молодежи».

 «Так легко забыть о важности реальных связей, когда мы все время стараемся произвести впечатление на сотни людей под нашими пальцами, - говорит волонтер службы NCS Шеннон Маклафлин. – Думаю, для молодежи важно оторваться от телефонов и обратить внимание на окружающий мир и замечательное общение, которое в нем возможно».

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!