Каждому рыбаку или домохозяйке известно насколько скользкая свежевыловленная рыба. Многие считают, что слизь, которая делает рыбу скользкой, выделяется только на воздухе, после вылова рыбы. Однако, это не так. Рыба, к примеру, форель, скользкая всю свою жизнь. Даже тогда, когда она плавает в воде. И без этой слизи она погибнет. Вокруг рыбы в воде живёт масса бактерий и грибов. Если эти микроорганизмы проникнут ей под чешую, возникнет инфекция, которая может привести к смерти рыбы. Специальные клетки, расположенные в коже рыбы, выделяют слой защитной слизи. Это словно её спецодежда, не дающая вредным микроорганизмам прицепляться к поверхности тела. Кроме этой важной функции, слизь помогает рыбе быстро и ловко перемещаться в водной среде. Она уменьшает трение между водой и телом рыбы, облегчая движения и усиливая скоростные качества перемещения. Разные виды рыб выделяют разное количество слизи. Довольно большое количество слизи присуще таким рыбам как стерлядь, линь, минога. А вот с