Найти в Дзене

Бухгалтерскую отчетность в статистику отменят

Росстат занимается сбором данных о состоянии бизнеса в России, чтобы на основании них составить полную картину общего экономического положения в стране, как по отдельным регионам, так и в целом. Бухгалтерские отчеты обязано подавать каждое предприятие по окончанию года. На это указывает ФЗ № 402 от 06.12.2011 г. Промежуточная отчетность, которую составляют на предприятии по результатам месяца или квартала, нужна только внутренним пользователям, а подавать бухгалтерский отчет в статистику и в налоговую службу необходимо только годовой.
В бухгалтерском отчете должно быть следующее:
• баланс предприятия на дату составления отчета;
• финансовые результаты деятельности;
• приложения;
• отчет о целевых расходах (если организация не коммерческая).
Для тех организаций, на которых лежит обязанность осуществлять аудиторские проверки, также требуется предоставить и аудиторское заключение, которое должно быть отправлено на протяжении 10 рабочих дней со дня его подписания. В налоговую службу отправлять аудиторское заключение не нужно.
Организации, относящиеся к сектору малого бизнеса, могут перейти на упрощенную процедуру учета. То есть отчеты будут иметь «сокращенный» вариант, в них группы статей детализированы не будут.
Приказом Росстата № 220 от 31.03.2014 года регламентировано, что предприятия обязаны подавать один экземпляр отчета в государственную статистику по месту регистрации. Если же предприятие находится не по месту регистрации, то исходить необходимо из адреса, где фактически находится юридическое лицо.
Отчет можно подать:
1. Через ТКС (если есть квалифицированная электронная подпись).
2. Заказным письмом с уведомлением.
3. Самостоятельно явившись в орган статистики.
Бухгалтерские отчетности в статистику будут отменены
За 2018 год в 2019 году еще нужно подавать отчетность в статистику, но за 2019 год нужно будет отчитываться лишь в налоговой службе. С 2020 года отменяется требование подавать бухгалтерскую отчетность в Росстат. Вся необходимая информация о деятельности ИП будет собираться специалистам ФНС, а далее переноситься в одну электронную базу. Заключения аудиторов также будут подаваться в налоговые службы. Узнать необходимую информацию о конкретной фирме можно будет в государственном инфоресурсе бухотчетности, но информация будет платной.