Найти тему
Народный советник

Как быстро заснуть?

От бессонницы страдали во все века, но, кажется, бешеный ритм современной жизни еще больше способствует тому, чтоб люди ворочались ночью в кровати, пытаясь уснуть. Не зря появилось множество успокаивающих и снотворных препаратов - спрос рождает предложение! Однако существуют простые способы уснуть и без помощи медикаментов.
Комфорт. Это важно, ведь некоторые люди засыпают, едва коснувшись подушки, а для некоторых жизненно необходима гробовая тишина. Для второго типа первый совет - обеспечить себе нужный уровень комфорта: настоять на том, чтобы телевизор был выключен, шторы - задвинуты, звук от компьютера шел в наушники, а не в колонки. Если этого добиться сложно, то под дверь можно положить махровое полотенце, сложенное в несколько раз - так и свет не будет пробиваться, и шума станет гораздо меньше. Многие люди, наоборот, не могут находиться в тишине, им необходим "белый шум". Таким можно включить тихую спокойную музыку или аудиозапись звуков ночного города.
Домашние животные. Все слышали шутки о том, что, если кошка спит на хозяине, тот даже за водой не встанет, чтоб ее не разбудить. Шутки шутками, но часто четвероногие реально мешают спать. Они храпят, особенно крупные собаки и породы типа мопсов (у последних проблемы с носоглоткой появились в результате селекции). Некоторые животные любят "отжать" половину кровати или заставить хозяев спать в неудобном положении. Решить эту проблему непросто - вот попробуйте объяснить лабрадору, спавшему в кровати на протяжении двух лет, что больше нельзя. Недельку-две придется потерпеть скуление под дверью спальни, но, проявив твердость, добиться своего все же получится.
Гаджеты. Сейчас единицы могут заснуть, не пролистав при этом ленту Инстаграма или новостных сайтов. Но это вредно - при свете не вырабатывается "гормон сна" мелатонин. Кроме того, перед сном мозг перерабатывает информацию, полученную за день (не зря же сложно уснуть, если днем довелось пережить сильные эмоции), а дополнительная "загрузка" только добавит ему работы, и уже при выключенном гаджете и погашенном свете в голове будут вертеться картинки и заголовки из Интернета. То же самое касается любителей заснуть под сериал или телевизор - сон приходит не в результате расслабления организма, что естественно, а скорей вопреки - то есть от изнеможения. Чтение книг относится к той же категории, но они хотя бы не вредят глазам и организму в целом.
Режим. Если организм привыкнет засыпать в 22.00, ему будет сложно в этом помешать. Но, чтоб добиться такого результата, нужно неукоснительно соблюдать правило - в 22.00 уже лежать в постели с выключенным светом. Да, утром проще - подъем по будильнику, ложиться же можно в любое время, на первый взгляд. Но, в связи с занятостью, это происходит каждый вечер по-разному. Так пусть лучше это будет поздно, но в одно и то же время. Мозг привыкнет, что "отключаться" нужно в определенное время, тогда и бессонницы не будет, и глаза не будут закрываться сразу после ужина.
Постель. Нужно перестать использовать ее для любых целей, не связанных со сном (и занятием любовью, разумеется). Дело в том, что мозг перестанет идентифицировать кровать со сном, если смотреть в ней телевизор, читать журналы, работать, перекусывать, вязать... Стоит найти для этого другие места.

-2