Смутные времена в Московском царстве породили довольно темную личность, прозванную в народе Тушинским вором.
Самозванец на Московский престол.
После разгрома мятежных войск Ивана Болотникова в 1607 году Московское царство сильно ослабло, чем решила воспользоваться Речь Посполитая, что сподвигло ее на новый захват русских земель.
Польская знать решила идти по старому пути, объявив, что Лжедмитрий I жив, он успешно убежал из Москвы на польские земли. Слухи быстро распространились по польским городам и русским землям. И уже к 1608 году вокруг Лжедмитрия II стали собираться авантюристы разных мастей.
Весь этот сброд, во главе с Лжедмитрием II двинулся к Москве, хотя они прекрасно понимали, что Москву им не взять, но надеялись на нелюбовь русских к царю Василию Шуйскому. Первое сражение около города Козельска сборное войско выиграло. Выиграло и второе, близ города Болхова. Дойдя до Москвы, Лжедмитрий II не отважился на приступ столицы, а остановился в Тушино. Отсюда и прозвище Тушинский вор.
Русские города, недовольные правлением царя Василия Шуйского, начали присоединяться к Тушинскому вору. А чтобы закрепить веру в то, что Лжедмитрий I жив, его должна признать «законная жена» Мария Мнишек, коронованная на престол в 1606 году.
Марию Мнишек выслали в Ярославль после разгрома Лжедмитрия I. Чтобы привезти ее в Тушино, был выслан татарский отряд Касимовского ханства, который и доставил Мнишек и ее отца к Тушинскому вору. После короткой беседы с отцом, которому Тушинский вор пообещал много денег и с десяток русских городов, Мария Мнишек бросилась в объятия Лжедмитрия II, как к законному мужу. Эта сцена произошла на глазах сборного войска Тушинского вора, и народная молва быстро разнесла эту весть.
«Торжество справедливости» вскружило голову всей своре Тушинского вора, как с цепи сорвались поляки, татары, казаки, окрестные города с остервенением грабились, людей насиловали, убивали.
Сопротивление.
Русский народ такого беспредела стерпеть не смог, во всех городах создавались ополчения, собирались в отряды, чтобы дать отпор этому сброду. Города уже не открывали ворота, защитники вставали на стены и бились с захватчиками.
Подойдя к Троице-Сергиеву монастырю, войско Тушинского вора намеревалось поживиться церковными богатствами, но получило ожесточенный отпор. За толстыми каменными стенами собралось много защитников, бежавших с окрестных сел и мелких городов. Во главе с монахами они представляли грозную силу. Оставив под стенами монастыря тысячи трупов, Тушинский вор отступил.
А тем временем, севернее Москвы собралось большое ополчение, во главе которого встал Михаил Скопин-Шуйский. Ополчение двинулось навстречу сброду Тушинского вора. В открытом бою войско Лжедмитрия II было разбито.
Конец Тушинского вора.
Войско мародеров разбежалось, Тушинский вор остался с маленьким отрядом казаков и касимовских татар. Они сбежали в Калугу, которая дала им пристанище. Здесь Лжедмитрий II поссорился с касимовским ханом Ураз-Мухаммедом, которого приказал убить, что и было сделано казаками. Потешив свое самолюбие, самозванец не знал, что месть придет буквально через несколько дней. Его зарезал друг касимовского хана князь Урусов.
Так в 1610 году закончился бесславный путь Лжедмитрия II, прозванного народом Тушинский вор. Человек, пришедший не откуда и ушедший в никуда.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.