Рождество в России празднуют в ночь с 6 на 7 января. Верующие встретили праздник в церкви. А те, кто далёк от религии, вполне могут собраться 7-го числа за столом в кругу семьи. И если на Новый год не всегда получается остаться дома с близкими, то Рождество зачастую остаётся той датой, которая собирает всех родственников вместе.
Вот несколько традиций, которые помогут вам сделать этот день по-настоящему праздничным.
Угощения
Главное блюдо рождественского стола - конечно же, жареный гусь. Нелишне отметить, что вы легко можете заменить его другой птицей, например, уткой. В некоторых домах (как правило, религиозных) гостям подают сочиво - блюдо из пшеницы и меда. В кашу кладутся сухофрукты и орехи, и этим блюдом разговляются, то есть, заканчивают рождественский пост.
Рождественский стол, особенно, если этот праздник в вашей семье отмечается скорее по привычке, может показаться тихим и скромным. Да, хозяйка вряд ли будет рубить второй таз оливье после Нового года, однако простые закуски, фрукты и горячее всё равно никто не отменял.
Если вы поедете в гости и не уверены, что стол будет аскетичным, советуем вспомнить наш текст про застолье.
Подарки
Опять-таки, внушительных презентов можно не ждать и не дарить, но маленьким сувенирам все будут рады. Можно выбрать ароматические свечи, книги, варежки, варенье или мёд - все, что ассоциируется с домашним теплом и уютом.
Чем заняться
Если праздничный обед/ужин был не очень плотным, отправляйтесь всей компанией на каток или ближайшую горку. Одевайтесь теплее и веселитесь как в детстве. Можно зажечь бенгальские огни, так ваши фото в Инстаграме соберут ещё больше лайков :)
А вот тут мы писали, как провести выходные дома. Добрая половина этих идей подойдёт и для рождественского вечера с друзьями.