Предлагаю вам первую статью из рубрики: "Учусь готовить". Подробнее о тематиках канала здесь.
Приготовить желе я взялась, потому что, как мне в начале казалось, это простое и недорогое блюдо.
Самым дорогим ингредиентом я считала миндальное молоко. Ведь за него я отдала практически 300 рублей. Аж 300! Все остальное - пачки с желе, желатин, киви, орешки, тархун и сок - казались просто мелочью. При их покупке я как всегда анализировала, что где дешевле и выгоднее приобрести.
Первое разочарование меня ждало, когда я собралась готовить нижний слой. Желе-то я задумала многослойное.
Оказалось, что двух пачек красного желе (вишневого и малинового), которые были у меня в распоряжении, недостаточно. По моим подсчетам, на запланированные 9 порций мне требовалось около литра готового заливного ( по 100 грамм на порцию). Пачка же на выходе давала около 200 грамм, две, следовательно, 400 грамм.
Не хватало мне, как выяснилось, и чистого желатина. Делать нечего, и 29 декабря вечером отправилась в "Пятерочку" за недостающими ингредиентами. Основные я закупила еще с утра.
По возвращении домой после приобретения продуктов приступила к приготовлению желе. На его первый красный слой у меня ушло две пачки малинового и две пачки вишневого (одна осталась).
Смешивать разное желе я не стала и делала сначала из одного вида желе, потом из другого.
В те стаканчики, которые заливала малиновым, положила красную смородину, в которые вишневым - вишню.
Ягоды не покупала, они были в морозилке.
Малиновое желе застывать не хотело, потому слила его, добавила желатин, весьма кстати купленный дополнительно, и разлила по новой.
Вишневое желе застыло без проблем.
При готовке желе я столкнулась с такими сложностями. Во-первых, я не могла определиться с необходимым количеством воды, которую, как мне кажется, нужно лить меньше нормы, указанной на пачке. Каких-то лишних 100 грамм не дали нормально застыть малиновому.
А во-вторых, ну я никак не понимаю на глаз, что такое вода температурой 70-80 градусов. 100 понимаю, 90 понимаю. 70-80 - нет. Я боялась то перегреть, то недогреть воду.
Застывать свое творение оставила на ночь.
С утра 30-го приступила к созданию второго слоя. Первый застыл. Но малиновое было все же более жидким и бултыхающимся, чем вишневое.
В качестве начинки для второго слоя использовала мандаринки. Их я не покупала, а взяла у мамы.
Для второго слоя использовала желатин и апельсиновый сок. На мой взгляд, это дешевле. В "Пятерочке" по акции за 17 руб. апельсинового желе в пачке уже не было. А в "Перекрестке" аналогичная пачка стоила около 40 рублей. Пачки желе хватает на 200 граммовый стакан. Желатин же стоил 17 руб на 0,5 л. То есть 34 рубля на 1 литр. Плюс пачка сока 70 руб. Итого 104 рубля. Если б я купила 5 пачек желе по 40 руб., то это бы составило 200 рублей.
Апельсиновый сок подогрела в микроволновке,
а затем засыпала желатин.
Сок использовала не весь, желе 1,8 пачки.
Приблизительно 2 грамма или 0,2 пачки желатина использовала при переварки малинового желе.
В результате второй слой у меня получился самым узким, но застыл он быстрее всех.
В обед 30 декабря приступила к изготовлению третьего слоя, который вытрепал мне все нервы, испортил новогоднее настроение и разрушил все планы.
Зеленый слой я решила сделать из тархуна и желатина. Эту идею я подсмотрела у детей в интернете. Думала, ну раз уж у них получилось, то у меня должно 100% получиться. В качестве начинки для этого слоя выбрала киви.
Хотя мама, например, сказала, что начинку стоило бы делать контрастной. То есть в зеленый слой класть красные ягоды, в красный - мандарины или киви, а в желтый - киви или ягоды.
Но я уже делала цвет в цвет.
Спасибо, что прочитали.
Лайк и подписка приятны.
Оставляйте мнение в комментариях.