Найти в Дзене
Владимир Иванов

Избитые штампы и политика

Очередной раз нарвался на фразу, которая повторяется на разные лады не только блогерами, но и, к сожалению, многими российскими политиками. В этот раз она прозвучала так: «Украина часть России. Украина часть нашей Родины, но она ВРЕМЕННО оккупирована».

Вот непонятно: откуда такой вывод? И почему именно Украина? На каком основании, по каким критериям? Родство душ? Не факт, да и в любом случае начните с Белоруссии хотя бы, там и роднее, и однороднее. И даже белорусы не очень-то горят желанием объединиться с Россией: ни одной демонстрации за такое не припомню. Хотя от нефти и газа по внутренним ценам не отказались бы.

Или это относится ко всем бывшим республикам СССР? Попробуйте заменить в процитированной фразе Украину на Эстонию или Туркмению. Звучит? Не очень. А если уж историю вспоминать, то Польша и Финляндия тоже когда-то были частью России. Более того, даже генетически у поляков «русской» гаплогруппы больше, чем у украинцев. Будем считать поляков родными? А ещё вспоминается ответ Путина какой-то даме: «Зачем вам Аляска?»

И правда – зачем? Почесать своё ЧСВ (чувство собственной важности)? Или вас об этом просили жители Аляски? Нет. Тогда что?

Но вернёмся к Украине. Я догадываюсь, что тут работает давняя байка о «триедином русском народе». Но когда это было, да и кто и зачем придумал эту байку? Одна из версий – в Википедии:

Триединый русский народ (также общерусский народ, большой русский народ, единый народ Руси и др.) — концепция, предполагающая представление русского народа как совокупности великороссов, малороссов и белорусов. Будучи сформулированной главным образом малороссийским духовенством до и после вхождения в состав России в течение XVII и начала XVIII веков, она обладала официальным статусом в Российской империи[1], а также приводилась ведущими мировыми изданиями по этнологии XIX и начала XX века[2][3][4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триединый_русский_народ.

И очевидный вывод:

Утверждение, что Великая Россия была, есть и будет незаменимой колонией для Малой, – не парадоксальная фраза, а неопровержимая действительность.
Отсюда

Ну даже если когда-то в глубокой древности и был единый, что с того? Очень дальние потомки тех условных родственников осознают себя русскими? Нет. Напомню: «Никогда мы не будем братьями». Думаете, не все такие? Да, не все. Но подавляющее большинство в центральных областях и абсолютное – в западных, уж поверьте. Это видно на примере любых карт голосований типа Ющенко – Янукович:

2004 год

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png/370px-Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png/370px-Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png

И из другого источника, с другими цифрами, не знаю, какие точнее, но общая картина от этого не меняется:

http://ruscrimea.org/uploads/posts/2009-05/1242667262_2004_10_31.png
http://ruscrimea.org/uploads/posts/2009-05/1242667262_2004_10_31.png

Причём картина эта не вчера появилась, канадский историк Орест Субтельный еще в 80-е годы прошлого столетия, в написанной им истории Украины (Orest Subtelny. Ukraine: A History. Unsversity of Toronto Press, 1988) провёл линию на карте Украины, которая делит страну на две части с разными мировоззренческими предпочтениями. И линия эта удивительно совпадает с картами голосований, приведёнными выше. Если она и меняется с годами, то постепенно ползёт на восток.

Как-то мне попался в руки учебник истории Украины для технических вузов, изданный уже в самостийной Украине. И там было одно откровение: когда Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю за помощью с просьбой вступить в состав России, русская армия была истощена недавно закончившейся войной, и царь, понимая, что придётся опять воевать, отказал Хмельницкому. Тогда тот от безысходности стал угрожать, что он объединится с крымским ханом и пойдёт войной на Россию. Пришлось принять… Ну а если бы у Хмельницкого было всё хорошо на фронте? Попросился бы он в состав России?

Ещё более странно то, что те же блогеры и политики, которые считают украинцев родными, почему-то забывают о действительно русских. К примеру, инфа из первых рук: в Новосибирске сейчас в очереди за получением ВНЖ половина людей – русские из Казахстана. В основном – из северных областей, которые когда-то были российскими. Но блогеров и политиков это почему-то не колышет. Может, они – казахстанские русские – народ второго сорта, хуже украинцев? Нет. Тогда почему?

Это только один пример. Но русских много в любых союзных республиках, даже если они не были никогда Россией. Где-то их даже за граждан не считают, но патриотов это опять же не колышет, им Украину подавай. Простите, украинцы вас об этом просили? Может, референдумы как в Крыму были? Так чего вы к ним со своей дружбой лезете?

Тем более что русские в массе своей не добровольно в республики ехали. Началось ещё в царские времена: исследователи, учителя, инженеры, строители… Потом – в сталинские, они же, «в помощь национальным кадрам». Причём, направляли-то лучших. И не пускали назад, о чём я писал в посте «Приключения с квартирным вопросом :)»

Потом – эвакуация заводов в войну, в том числе и в азиатские республики. Потом – по распределению после вузов. Военные опять же… Освоение целины… По вербовке… Я уж не говорю о тех русских, которые никуда не переезжая волей политиков оказались в другой республике: это и Донбасс, и Крым, и северные области Казахстана…

Может, лучше о них подумать?