В начале XX века человечество заботили иные вопросы бытия и устройства жизни.
Еще в начале XX века в городах России преобладала "конка" — конно-железная дорога для перевозки пассажиров. По некоторым данным до 1911 года, по другим данным до Октябрьской Революции. Хотя ее уже активно притесняли электрические трамваи.
Глазами Антона Чехова, конка - «Сооружена для того, чтобы ежеминутно сходить с рельсов и учинять контузии. Внутри вагона сосуд со свинцовой примочкой — для лечения ушибов, причиняемых ездой. Верхотура стоит три копейки, а нутро пятак. Билеты белые, желтые, красные… Прислуга замечательно вежливая. Дамам говорит «вы» и не бранится, когда покупают у нее билет. Внутри вагонов курить и учинять безобразия (все, кроме чтения «Московского листка») не дозволяется», — так описал достоинства и недостатки писатель.
Тем не менее в этот переходный период, человечество интересовало насущное. В том числе как отучить лошадь кусаться. Видимо было актуально, ведь лошади были еще на дорогах, перекрестах, во дворах, специалисты работающие с лошадьми ежедневно могли быть укушенными не своими так чужими лошадьми, а любой другой человек проходя мимо имел шанс быть укушенным. Понятно, что многие знали как обходиться с лошадью и не нуждались в советах. Но даже палка - раз в жизни стреляет.
В журнале "Культура и наука", 1905 года, дается целая наука как это сделать и при том очень эффективно.
В данном издании рекомендовано заставить лошадь укусить кусок мяса, считается, что для лошадей - это не приятно и в дальнейшем отбивает вкус. И лучше рекомендуют брать жирную жареную баранину, благодаря прикусу сала и прилипанию его к зубам, лошадь навсегда теряет охоту к указанной привычке.
Забавно, что лошадь кусая людей, тоже как бы кусает "мяса кусочек"...Возможно не такой жирненький, что бы навсегда бросить свою дурную привычку.
Сейчас вопросы кусания лошадей интересуют узкий круг лиц, занимающийся с лошадьми в силу профессии и/или хобби.
Нужно сказать, что пособий таких умных было не мало и после Революции.
Благодарю за внимание!
Для написания материала были использованы ресурсы:
https://algre.livejournal.com/1086792.html и https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/loshadinaya-sila-samaya-vernaya-sputnitsa-priruchennaya-chelovekom.html