Он жил там почти с основания. Попал по программе отлова и застрял, казалось, навечно. Ничем не приметный, самый обычный дворовый пёс. Несложно догадаться, что жизнь в приюте — совсем не сладкая. Ты всего лишь один из тысячи. Ты делишь свой вольер с другими собаками. На обед — миска гречки или горстка размоченного дешёвого корма, ни в первом, ни во втором — ни намёка на мясо. Без мяса все время холодно. Перед глазами — один и тот же пейзаж за ржавыми прутьями вольера. Выходишь на редкие прогулки по асфальту на территории только по праздникам — когда приезжают волонтеры. Люди приходят, забирают счастливчиков, но у некоторых шансы равны нулю… Так было и у нашего героя. Он ждал, надеялся и верил, но годы шли, он ослеп и просто смирился.
В один роковой день волонтеры приюта обнаружили его в плачевном состоянии: он лежал пластом, его рвало, из-под хвоста шла кровь. С этого момента его жизнь начала меняться. И просто Слепыш стал Фунтиком.
Его экстренно отвезли в клинику и обследовали: печень была нереальных размеров, гигантская селезёнка и воспаление желудочно-кишечного тракта. Шансов почти не было. Но за него решили бороться волонтёры: многочасовые капельницы, болючие уколы, анализы. И Фунтик победил смерть. Он пошёл на поправку, но болезнь не прошла бесследно – прописана была печёночная диета. Навсегда. Его определили на передержку с медуходом. Жизнь заиграла новыми красками, о существовании которых он даже не догадывался. У него впервые в жизни появился личный коврик и собственные игрушки — правда, как и другие приютские, он долго не понимал, для чего они нужны. Он распробовал долгие прогулки и снова начал верить.
Но впереди маячила перспектива снова вернуться в родной вольер приюта — передержку нашли всего на месяц. И они не могли больше держать у себя выздоравливающего пса, чтобы была возможность брать новых подопечных, нуждающихся в медуходе. Волонтёры экстренно искали Фунтику дом — нельзя, никак нельзя было ему возвращаться назад. Но кому нужен возрастной слепой пёс, да ещё и с пожизненной диетой? Как вы уже догадались, Псиноматери :-)) Волонтёры обратились именно ко мне, хотя на тот момент у меня было уже 50+ собак. Я пообещала ему, что теперь у него всё будет хорошо. Так Фунтик стал Фунтом. Фунтом Стерлингом. Такое у нас правило: новая жизнь — новое имя.
Стерлинг всегда с утра любил погулять, побродить. Может, у него был какой-то план на пешие маршруты, не знаю :-) Он был нетороплив, мог прилечь позагорать во время прогулки, если она затянулась, но ему очень нравилась его свобода. Он странно ориентировался, на нюх не полагаясь вообще. Мы привыкли, что слепые собаки всегда чётко знают направление и цель движения, как Нота, например (её история тут). Но Стерлинг по моим ощущениям вообще носопыркой не пользовался. От этого внутренний навигатор часто сбоил — и тогда лапы несли его по кругу или в обратном направлении, когда, казалось бы, он вроде ещё из точки А в точку Б не дошел :-)
Кормился он всегда отдельно. По-философски медленно. Мы же помним про его специальную диету, в которую не можно было носики другим сувать? В теплое время, как правило, он кушал на выгуле, ну а в холодное — я сидела рядышком и охраняла его завтраки с ужинами, а уж Псиномать то все уважают.
Стерлинг был собакой в себе, собакой в футляре. С таким псом каждый день думаешь, а делаю ли я для него все, что ему надо, или нужно искать дополнительные пути порадовать его? Но я точно знаю, что у него было главное, то, что он однозначно любил: полная миска еды и покой. Он жил с нами в эпоху старой земли. Ещё там валялся на терраске, а потом переехал на новую землю вместе со всей большой Семьей, и все наши большие стройки проходили под его наблюдением.
Стерлинг ушел спокойно, без драм и мучений, дожив до глубочайшей ветхости. Так, как я мечтаю проводить каждого члена своей Семьи. Так, чтобы щемило сердце — оно не может не щемить — но от светлой грусти и радости, что продышал каждую отведённую ему минуту на этой земле.
Лети, мой золотой. Мы с тобой обязательно встретимся там ❤️