Альстромерия (другое название – «инкская лилия», «перуанская лилия») сравнительно недавно «прописалась» в российских садах, но завоевала любовь многих цветоводов благодаря своей красоте. Изумительное сочетание однотонно окрашенных лепестков и пестрой «сердцевинки» цветка делает его желанным гостем на дачном участке или в доме. Все больше россиян стараются вырастить альстромерию.
Есть два основных способа: из семян и делением куста с последующим укоренением. Большинство садоводов предпочитают второй способ, как более легкий и надежный.
Если вы хотите добиться цветения альстромерии уже на следующий год после посадки, надо придерживаться следующей последовательности:
-Выберите хорошо сформировавшийся, здоровый куст и поделите его на несколько частей (опытные цветоводы советуют делить максимум на три части). Действуйте аккуратно, чтобы каждая образовавшаяся часть имела крепкую корневую систему. Эту процедуру надо провести в конце лета, после того, как все цветки опадут.
-Выберите участок для посадки альстромерий. Он должен быть хорошо освещен и без переувлажнения! Поскольку родина альстромерий – склоны Анд, где не застаивается вода (она просто стекает, не успевая глубоко проникнуть в почву), эти цветки заболевают и гибнут от избытка влаги. При необходимости, сделайте дренаж почвы. Если у вас на участке «тяжелая» глинистая почва, желательно перекопать землю, добавив перегной, торф, кору сосны.
-Посадите альстромерии осенью, с таким расчетом, чтобы кустики успели хорошо укорениться перед наступлением заморозков. На зиму укройте их.
-Начиная со следующей весны, подкармливайте альстромерии комплексом минеральных удобрений. Желательно проводить подкормку 2 – 3 раза в месяц, пока не завяжутся бутончики. В некоторых источниках, рекомендуется подкармливать кустики не реже трех раз в месяц, поэтому лучше обратиться за советом к опытным садоводам, выращивающим эти цветы в вашей местности. Органические удобрения следует использовать осторожно, и только хорошо перепревшие!
-Важный момент: необходимо защищать альстромерии не только от переувлажнения, но и от перегрева! Слишком высокая температура почвы стимулирует бурный рост корней в ущерб соцветиям. Поэтому в жаркую погоду обязательно мульчируйте почву вокруг стеблей.
-Если вам не важны сроки первого цветения, лучше сделать разделение куста и посадку ранней весной. Особенно в том случае, если куст, предназначенный для деления и пересадки, выращивался дома. Тогда до наступления зимы растение гарантированно укоренится и легко перенесет холода (разумеется, если вы все сделаете правильно).