Найти в Дзене
Не ваши деньги

Почему люди работают бесплатно. Или история краха одного бизнеса

Все имена вымышлены, любые совпадения прошу считать случайными.

После 8 лет фриланса, когда уже был небольшой пассивный доход, младший ребенок перестал болеть в садике и муж наконец-то нашел более-менее стабильную работу, мне надоело сидеть дома и захотелось посмотреть на офлайн бизнес. Вдруг понравится и заведу себе эту игрушку.

Я устроилась на работу в одну небольшую ООО-ку. Директор, главбух, два магазина, три монтажника и офис по оптовым продажам, где я была третьим менеджером.

Первые недели с головой окунулась в работу - соскучилась по 1с-ке, бумажкам типа технологических карт по строительству домов и обустройству территории, и т.п.

Через 2 недели захотелось какого-то аванса, да и вспомнила, что когда пришла, с меня не взяли трудовую книжку, сказав "посиди дней 5, вдруг тебе у нас не понравится".

Как оказалось, авансом в этой компании и не пахло. Мало того, всем сотрудникам были должны - кому-то 50 тысяч рублей, кому-то поболее.

Официально трудоустроены в этой компании были директор и его сын, старший менеджер по продажам. Остальные ходили на работу просто так, как и я.

Помимо этого выяснилось, что у фирмы громадные долги поставщикам и не только. За аренду офиса был долг 600 000 рублей, а владелец торгового центра уже просил или деньги, или вон.

Ген.дир. , он же владелец ООО-ки, выбрал второе.

Подобрали более дешевое помещение и свалили вместе со складом в него. Одновременно аннулировав один из магазинов - тот, что находился вместе с офисом.

Примерно через месяц закрыли и второй магазин - нерентабельный.

Оно и логично. Ведь продавцам ничего не платили. Закрыв первый магазин, продавцов просто выгнали, ничего не заплатив. Словесно оформив это так: "вы итак много наворовали".

Поэтому те, что остались, когда покупатель был согласен на рукописный товарный чек, оформляли товар в счет зарплаты, а деньги забирали.

После переезда была проведена ревизия. Со склада потерялось товара примерно на пару миллионов рублей. В том числе сварочный аппарат, который был нужен монтажникам для работы.

Один из менеджеров ушла на больничный - заболел ребенок, потом заразился второй. Периодически она появлялась, чтобы собрать товар на выгрузку и подготовить документы. Потом уезжала домой.

После выхода с больничного пошла напрямую в кабинет директора - просить деньги. На что ей в грубой форме сказали, что она ничего не заработала. Поэтому она забрала свою сменную обувь и кружку, ушла.

Зарплату платили примерно пару тысяч в месяц, остальное записывали в долг. Поэтому работать не очень-то и хотелось. Среди работников царило увольненческое настроение и все постоянно копались на складе, чтобы найти что-то приличное, чтобы взять в счет зарплаты перед увольнением.

План продаж никто не выполнял.

В один прекрасный день в офис заглянул директор с одним улыбчивым господином. Нам представили его как кризис-менеджера. Началась веселуха.

Ежедневные планерки, вызовы на ковер в кабинет директора, чтобы кризис-менеджер точнее определил направление - что делать, чтобы вывести фирму хотя бы в ноль.

Это было действительно интересно, поэтому я решила остаться тут еще на пару месяцев. Посмотреть, а вдруг и правда что-то получится.

Кризис-менеджер что-то посчитал, и поднял план продаж в 2 раза.

Оно и верно - раз план все равно не выполняется, почему бы его не поднять?

Через пару месяцев нашему кризис-менеджеру предложили проект более шикарный, поэтому он от нас ушел.

Не прошло и недели, как нам представили нового коммерческого директора. Он поначалу тоже улыбался. Первую пару недель. При этом поднял план продаж еще на сотню тысяч.

Не получив аванс, тоже начал копаться на складе - надо было платить кредит за машину, а денег не было.

В итоге мне это надоело и, распродав друзьям и знакомым свою "зарплату", я оттуда ушла. Коммерческий директор свалил через пару недель после меня - нашел другую работу. Девушка, которая пришла в тот же день, что уволилась я, ушла через месяц.

В фирме остались ген.дир, его сын и главбух.

Ну и еще склад всяких не очень нужных, устаревших товаров.

Зачем люди работают бесплатно? Людей постоянно подогревают обещаниями - а вот сейчас как выиграем тендер, а вот сейчас как закончим проект и нам заплатят...

По факту все миллионы, которые вливались в компанию, уходили на кредиты директора.

Откуда берутся в компаниях долги?

Когда фирма только открылась, директор часто ездил на разнообразные выставки и знакомился с поставщиками. Так как аналогичных компаний в городе было не много, ему предоставляли очень хорошие дилерские цены. И он делал наценку 100% или около того.

Компания цвета и крепла. Поэтому он решил построить себе дом. Деньги забирал из оборота, фирма начала чахнуть.

В город пришли крупные федеральные сети с более низкими ценами на тот же товар, наценку пришлось снижать, прибыль уменьшилась.

Когда стало уже очень плохо, менеджеры порекомендовали взять в ипотеку квартиру на первом этаже и переехать туда офисом - так будет дешевле, чем арендовать коммерческое помещение.

Директор посоветовался с женой и взял ипотеку. В строящемся доме на 10 этаже. Скоро очередному ребенку в школу, а в деревенскую водить дитя не престижно.

С учетом, что на директоре уже висел автокредит, оборудование в лизинге и какие-то потребительские, расходы компании только возрастали. А зарплату простым работягам не платили.

Опытные продавцы уходили, забирая с собой своих клиентов, приходили новички, которые работали месяц-другой и тоже уходили, не получив обещанной заработной платы.

Именно так приходит конец бизнесу.

Так что в онлайне легче, проще и безопаснее.