Легко сказать — здоровое питание. Хорошо кинозвездам или певцам — их гонорары позволяют нанимать персонального повара и диетолога, а дальше нужно лишь послушно съедать то, что они положат на тарелку. А если денег не много, если в офисе нет столовой и приходится пить чай с пряниками, если носишься весь день по городу по делам, а на каждом углу — «Макдональдс», да пирожки, да хот-доги... Какое уж тут здоровое питание..
Все это так. Но с другой стороны, если наши предки находили, что поесть в джунглях, и могли отличить ядовитое от съедобного, неужели у нас не хватит ума обеспечить себя пропитанием в городских джунглях?
Первое, что необходимо сделать, это в полной мере осознать важность вопроса. Работ и дел в жизни может быть много, а организм нам дается один. Взвесьте здраво: стоят пи сэкономленные сейчас на обеде полчаса той недели, которую вы проведете на больничном с гастритом через год и того месяца, который вы проведете в больнице с язвой или панкреатитом через пять лет? Не говоря уже о том, что и работается на голодный желудок хуже, и конфликты с коллегами возникают чаще. А проголодав весь день, дома вы, конечно, будете готовы съесть тройную порцию — и быстро наберете вес. Поэтому в первую очередь нужно вооружиться лозунгом: «Полноценный обед — неотъемлемое право человека!» и начать действовать. Если в вашем учреждении нет стоповой, обсудите этот вопрос с начальством. Можно оборудовать кухню и пригасить повара, можно готовить по очереди, можно заказывать обеды в офис — сейчас все возможно. Очень желательно, чтобы для еды было отдельное уютное помещение. Тогда обед становится еще и полноценным отдыхом, да и рабочее место не потеряет аккуратного вида Начальство предпочитает потратить деньги на I евроремонт в своем кабинете? Сделайте свои выводы о нем как о работодателе и решайте вопрос-сами, скооперировавшись с коллегами. В крайнем [случае, можно просто скинуться и купить микроволновку, чтобы каждый мог разогреть себе то, что принесет с собой.
Допустим, ничего из этого не выходит, и все равно придется ограничиться «сухим пайком». Хорошо. Отказываемся от всех привычных, но совсем не здоровых вариантов, как то: чай с печеньем, лапша из картонной коробочки, бутерброд типа «батон с колбасой». По дороге на работу покупаем кусочек сыра (или коробочку плавленого), булочку с цельным зерном, помидор и огурец, йогурт. Или нарезку окорока (рыбы) и пучок салата. Любите сладкое? Тогда овсяная каша быстрого приготовления и банан или груша. Хочется горячего? Можно съесть и лапшу только выкиньте пакетики с вкусовыми добавками подозрительного вида жиром и посыпьте лапшу сыром. У вас на работе принято приносить с собой что-нибудь «к чаю»? Пройдите мимо рулетов и вафельных тортов и купите пакетик смеси из орехов и сухофруктов, или гроздь винограда, или маленькую дыньку. Коллеги будут приятно удивлены, и все вы станете чуточку здоровее.
Ну а если у вас вообще нет возможности пообедать на своем рабочем месте и вы весь день мотаетесь по городу? Сдаваться на милость фаст-фуду да? Во-первых, и с фаст-фудом можно обращаться с умом. Например, печеная картошка с наполнителями — вполне здоровый вариант. И в «Макдональдсе» можно поесть без особого ущерба для здоровья и фигуры, если брать не бургеры с мороженым и газировкой, а куриные котлетки, салат и сок. Наконец, всегда можно купить орешки (только несоленые!), фрукты и питьевой йогурт. Любите йогурт в баночках — носите в сумке пакетик с одноразовыми ложками, тогда сможете перекусить прямо на улице. Или возьмите из дома сыр, нарезав его брусочками и завернув в фольгу — тоже можно жевать прямо на ходу. А если вы обычно ходите по одним и тем же адресам, поспрашивайте и разведывайте: во многих учреждениях есть ведомственные стоповые, в которых можно поесть и человеку «со стороны».
Всегда можно что-нибудь придумать. В поиске здоровой еды среди нездорового изобилия есть даже свой азарт! Если вы овладеете этим искусством и научите ему своих близких, наградой будут здоровье и стройность.
Человечество не привыкло скучать. Решив, хотя бы в половине мира, проблему «что достать поесть», оно немедленно перешло к решению проблемы «что бы такое перестать есть». Одни не едят сахара, другие соли, третьи мяса, четвертые – фруктов неместного произрастания. У всех свои доводы, своя правда.
Однако общее у всех идей и подходов одно: думай, что ты ешь. Ведь даже любимый автомобиль мы не заправим абы каким топливом, а в себя порой готовы впихнуть невесть что...
И еще одно: еда, которая не в радость — та во вред. Готовьте и ешьте всегда с удовольствием, с аппетитом, в хорошей кампании, в уютном месте.
Будем надеяться, что никогда не станет явью любимый фантастами сюжет: синтетическая еда из автомата. Еда должна быть приготовлена с любовью и теплыми человеческими руками.