С нового года вступают в силу законы, которые активно обсуждались в обществе. Карточки от ИА ТАСС рассказывают, чем порадует нас 2019 год.
С 1 января 2019 года жизнь российских дачников сильно изменилась. Вступил в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Итак, что же меняется?
Многие привычные правила будут отменены, на смену им придут новые:
Одним из принципиальных новшеств, стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство».
По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники.
Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы.
Теперь законодатель предусмотрел только две: со следующего года можно будет создавать только садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, либо вести дачное хозяйство без создания общей организации – тогда каждый владелец участка будет самостоятельно решать все вопросы с органами власти, от своего имени.
Минимальное количество учредителей для создания товарищества – 7 человек.
Садоводческое товарищество создается собственниками садовых земельных участков, на которых дозволяется не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и возводить жилые здания и хозяйственные постройки.
Огородническое товарищество предполагает объединение собственников огородных земельных участков, предназначенных для выращивания урожая, но без права возведения объектов недвижимости на них (допускаются только временные хозяйственные постройки).
Решается проблема с теми владельцами участков, которые не вступают в товарищество, не платят членские взносы, но при этом пользуются общим имуществом товарищества. Отныне их обяжут уплачивать взносы на содержание, ремонт объектов общего имущества товарищества в размере, установленном общим собранием товарищества. В случае отказа платить, товарищество официально наделяется правом взыскивать задолженность по взносам в судебном порядке.
Все взносы теперь должны будут уплачиваться исключительно в безналичной форме, на расчетный счет товарищества. Определены два вида взносов – членские и целевые, с исчерпывающим перечнем направлений их расходования.
Причем плата за получение копий документов не может превышать разумную стоимость расходов, необходимых на их изготовление.
Инфографика ТАСС