Найти тему
Простые люди

Вредно ли съедать сразу много яиц: собственный опыт и рекомендации медиков

Живу уже довольно долго, и, сколько помню, - дискуссия о вреде либо пользе куриных яиц не прекращалась никогда. Помнится, ещё в советское время не стихал спор о необходимости потребления яиц в том или ином виде. И что интересно: когда на прилавках было плоховато с яичками - медицина советовала употреблять их как можно меньше. Как только советские птицеводы все планы выполняли и прилавки наполнялись, - медики неожиданно находили в куриных яйцах множество полезных элементов.

Довелось в далёкие студенческие годы подрабатывать по ночам на хлебозаводе. Работали студенты грузчиками, прилично уставали, есть хотелось постоянно, а тут "рай" - хлеб вкуснейший, с румяной корочкой - ешь, сколько влезет. Но горячий хлеб есть нельзя - поэтому хватали мы его только в первые дни работы. Ночью столовая не работала, "обед" бригадир готовил на всех сам - и это было чудо.

-2

Представьте себе сковороду диаметром около полутора метров, в которую шеф выливал примерно килограмм сливочного растопленного масла и вбивал порядка двухсот яиц. Этот "аэродром" устанавливался в печь, где пекли хлеб. Через несколько минут гигантская яичница выставлялась на стол. Рядом водружалось ведро молока. Подходи, отрезай от общего круга нужную тебе порцию омлета или яичницы (название - не главное), наливай сколько хочешь молока. Плюс ко всему свежайший, но остывший хлебушек. Мы работали примерно месяц, - и каждая смена для нас была маленьким праздником живота.

-3

Сколько яичек приходилось на порцию - никто не считал. Больных и отравившихся не было. Понятно: молодые люди, аппетит прекрасный, здоровье ещё не потеряно. Но и старые, постоянные работники постоянно употребляли традиционное и, отчасти, ритуальное блюдо, - и никто никакими нормами не руководствовался: ели, сколько вмещалось.

Сейчас медицина обосновывает свои выводы и рекомендации не по наличию либо отсутствию яиц в продаже, а только по результатам обследований. И врачи говорят: потребление яиц не вредно для организма человека, а скорее полезно. Но всё в меру и индивидуально. Здоровый человек может съедать одно-два яйца в день, при больной печени норму следует уменьшить. В одном яйце содержится примерно 213 мг холестерина, что не страшно. Зато белок, содержащийся в яйце, помогает сохранять и наращивать мышечную массу.
-4

Единственно, что тревожит при употреблении яиц с птицефабрик: чем же там кур кормят ? Ходят слухи, что с кормами добавляют различные химические препараты, - а это уже совсем не то яйцо, которое можно купить в деревне от домашних курочек.