Различные лайфхаки нередко выручают начинающих хозяек, которые пока не имеют собственного опыта в кулинарии. Многие расстраиваются, когда замечают, что домашняя нарезка овощей в блюдах отличается от ресторанной. Стоит сразу сказать, что в местах общественного питания важна и красота еды, а не экономия. В домашних условиях можно и сэкономить продукты, и правильно их подготовить к варке.
Лайфхаки для нарезки картошки
Перед началом резки обязательно надо помыть картофель, почистить и удалить глазки с помощью ножа или овощечистки. Есть один секрет, помогающий предотвратить потемнение остальных клубней, пока картошка нарезается. Требуется поместить их в емкость с холодной водой, причем оставлять так можно на несколько часов. Если же сразу забрасывать продукт в бульон, то картофель проварится неравномерно.
Нарезка кружками подходит только для супов по-деревенски. Надо порезать картошку на шайбы, толщина которых не более 1,5 см. Для жидких блюд идеально подходит нарезка ломтиками. Для этого кружки рубят еще на несколько частей в зависимости от размера (обычно на 2 или 4). Размер ломтиков для супа – 1-2 см.
Нарезку брусочками обычно используют в ресторанах, чтобы у блюда был презентабельный вид. Такой способ совсем неэкономный, так как понадобится сначала сделать из клубня прямоугольник.
Затем его нарезают на пластинки, их складывают друг на друга и рубят брусочки одинакового размера. Дома же можно предварительно не обрезать картошку, но бруски будут неправильной формы. Лучше придерживаться небольшого размера: 3,5-4 см длиной и до 1 см толщиной.
Кубики также часто используют в ресторанах и дома, есть даже виды нарезки в зависимости от размера: брюнуаз (до 2 мм), жардиньер (примерно 4 мм), македонские (5-6 мм) и пейзан (напоминают параллелепипед, основание 1х1 и высота 4 мм). Сначала надо «обточить» клубень, чтобы он был прямоугольной формы, потом резать на кубики.
Подводя итог, можно сказать, что для супов лучше подходит нарезка брусочками или кубиками. Картофель, порезанный такими способами, получается одного размера, а значит равномерно проваривается в бульоне.