Свеча зажигания, несомненно, одна из самых ответственных и «экстремальных» деталей, которые можно найти в автомобиле. Она поочередно то находится в «эпицентре взрыва» раскаленных газов, то принимает на себя порцию холодной смеси, которая образовалась из атмосферного воздуха и паров бензина. Все это повторяется десятки раз каждую секунду в течении многих тысяч километро-часов. Главной деталью конструкции свечи является искровой зазор, через который периодически пропускается мощный электрический заряд – напряжением 20-30 киловольт, создающий дугу или искру которая и поджигает рабочую смесь.
Самые небольшие отклонения параметров могут привести к неустойчивой работе двигателя, а далее даже и к полной остановке его. Основных причин две: первая- накопление продуктов сгорания бензина и масла, забивающие зазор и создающие шунтирующее сопротивление на поверхности керамического изолятора, вторая – увеличение искрового зазора из-за обгорания или эрозии электродов. В первом случае заряд «стекает» по нагару без искрообразования, во втором – не хватает напряжения для пробоя увеличенного зазора. Первое более вероятно так как свечи с обгоревшими электродами уже успевают покрыться нагаром. В любом случае имеем пропуски зажигания, перебои, снижение мощности двигателя и увеличение расхода топлива. Бороться с износом электродов научились уже давно – для уменьшения эрозии стали применять хромоникелевые сплавы. А из последних «наворотов» почти вечные платиновые накладки и утоньшенные электроды из серебра или той же платины (либо иридия).
При том утоньшение связано не сколько с увеличением ресурса, а сколько с улучшением полноты сгорания смеси и повышения КПД двигателя. Для уменьшения нагарообразования выход тоже найден – свеча сама должна освобождаться от продуктов сгорания. Они дожигаются на раскаленной поверхности изолятора и смываются вихрем горящих газов. Вместе с тем свеча не должна перегреваться, последствия перегрева возникновение калильного зажигания. Это когда смесь зажигается не от разряда тока, а от раскаленных электродов и керамики в момент попадания смеси в камеру. Последствия такого явления весьма печальны – от потери мощности и увеличения токсичности выхлопных газов, до поломки мотора. Поэтому у свечи при разных режимах эксплуатации должен выдерживаться температурный баланс. Экспериментально установлено, что это диапазон температур от 400 до 900 градусов. Баланс отвода тепла у свечи распределяется так: 20% из 100% полученных в следствии сгорания смеси отдается обратно новой порции поступающей смеси. 60% проходит через поверхности соприкосновения изолятора и корпуса свечи, далее на головку ДВС. И по 10% получает атмосфера снаружи от внешних частей оболочки и изолятора. Способность накапливать и отдавать тепло зависит от калильного числа свечи и тепловой характеристики. Слышали наверное слова – холодные или горячие свечи? Современная идея «необслуживаемого» автомобиля заставляет конструкторов искать решения для увеличения ресурса свечей зажигания с пробегом до 60-90 тыс.км. Чаще всего это использование платины и иридия на обоих электродах. Эти металлы намного устойчивей к коррозии и электрохимическому разрушению, чем традиционные хромоникелевые сплавы. Но не обольщайтесь – такой километраж можно наездить без замены свечей на «забугорском» бензине, свинец «нашего» бензина гораздо раньше портит платину или иридий. В розничной торговле часто встречаются свечи с тремя четырьмя боковыми электродами.
По ошибке часто полагают, что четыре электрода улучшают воспламенение смеси. На самом деле это не совсем так. Воспламенение а так же эффективность сгорания смеси могут немного ухудшиться, зато значительно продлевают ресурс свечи. У таких свечей искра образуется между центральным и тем боковым электродом, который находится ближе. По мере износа его поверхности в дело вступает тот, расстояние до которого минимально. Так по очереди и работают несколько боковых электродов, продлевая ресурс свечи. Сгорание у таких свечей несколько хуже потому, что доступ смеси в самую критическую часть камеры – к искре затруднен. Следующим шагом стало усовершенствование геометрии бокового и центрального электродов. Их форма меняется самым различным образом: от простого уменьшения диаметра, до V-образной выемки «ласточкиного хвоста», или конусной соосной сверловки в обоих электродах. При этом образуется микрофоркамера и сгорание несколько улучшается.
Так же сейчас с изменением в конструкции современных ДВС свечам приходится «худеть». К примеру головки с пятью клапанами на цилиндр. А куда свечу вкручивать? Если раньше использовали свечи с резьбой М18, то теперь практически все свечи используют резьбу М14, и уже втсречаются М12 и даже М10. Для такой свечи гораздо труднее решить проблемы температурной выносливости и теплоотвода. И здесь на первый план выходятвопросы качества материала, стабильности производства и соблюдение технологий. Поэтому подведя итоги – не стоит ездить до упора когда электроды превращаются в иголки. Ремонт двигателя дороже стоит чем комплект свечей. Меняйте целым комплектом, а не по одной две. Нормально работающая свеча исправного двигателя имеет чистые электроды и цвет керамической юбки изолятора варьирующийся от светло-серого до коричневого. Хорошая езда стоит «хороших свеч»!!!
Надеюсь эта информация была полезна для Вас. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал! Всего доброго!
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще мои публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная мной информация! А если решили опубликовать мою статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или моего канала - https://zen.yandex.ru/id/5c20a7a0fabf9700aac00d39