Духовный лидер приблизительно 300 миллионов православных христиан в мире, Константинопольский патриарх Варфоломей, официально признал в субботу независимость новой объединенной православной церкви в Украине, независимой от Москвы. Соответствующий документ был подписан на богослужении, которое отмечалось вместе с Богоявлением украинского мегаполиса в соборе Святого Георгия в Стамбуле, где присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает Reuters.
«Благочестивый украинский народ ждал этого благословенного дня в семь веков», - сказал Варфоломей, названный «первым среди праведников» среди православного христианства.
По его словам, теперь украинцы могут рассчитывать на «священный дар равенства, независимости и самоуправления, свободный от какой-либо внешней зависимости и вмешательства».
Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским православным патриархатом в Стамбуле в начале ноября. Это позволяет международно признанному учреждению отдельной украинской православной церкви.
Предполагалось, что это будет объединение всех трех православных церквей, действующих параллельно в стране. Это произошло 15 декабря в Церковном Синоде в Киеве, участники которого также избрали главу новой национальной церкви тридцати девятилетнего митрополита Епифания. Президент Порошенко сравнил этот шаг с референдумом о независимости Украины 1991 года.
Украинская ветвь православной церкви, в одностороннем порядке отделившаяся от Московского Патриархата в 1990-х годах, долго добивалась автономии. До прошлого года Константинопольский патриарх, который имеет единственное право предоставить так называемый автоклав, то есть церковную независимость, решил удовлетворить требования Киева.
Русская Православная Церковь категорически против этого. Президент Владимир Путин предупредил в своем новогоднем послании о возможном кровопролитии в результате независимости Украинской Церкви.