Недавно ученые из университета Стирлинга рассказали, почему польза красной рыбы для здоровья сильно преувеличена. Они сравнили состав филе красной рыбы, которая искусственно выращивается для продажи сегодня с составом, зафиксированным в 2006 году. В результате было установлено, что количество питательных веществ в лососе и другой красной рыбе за последние десять лет уменьшилось в 2 раза. В частности, значительно уменьшилось количество жирных кислот Омега-3.
Как сообщили ученые, снижение уровня содержания жирных кислот в красной рыбе объясняется изменением рациона ее питания. С целью удешевления выращивания красной рыбы для кормления используется преимущественно растительная пища. Корм, который получает лосось, состоит на 80% из растительных ингредиентов. Его основу составляют семена масличных культур. 10 лет назад для кормления лосося использовали корм, который на 80% состоял из мелких морских животных и рыбы. Именно поэтому раньше польза красной рыбы для организма человека была значительно больше, чем сейчас.
Жирные кислоты Омега-3 необходимы организму для предотвращения и борьбы с различными заболеваниями. В частности, организм должен получать Омега-3 в достаточном количестве для снижения риска заболеваний сердца, инсульта и диабета. По данным ученых, еще 10 лет назад в 130 граммах красной рыбы, выращенной искусственно, содержалось порядка 3.5 грамм этих жирных кислот. Спустя 10 лет аналогичный показатель составил всего 1.7 грамм. Таким образом, красная рыба становится все менее полезной для здоровья. И теперь, чтобы получить те же 3.5 грамм Омега-3, человек должен съедать вместо 1 сразу 2 порции рыбы.
Но несмотря на уменьшение количества в красной рыбе Омега-3, она продолжает оставаться самым главным источником жирных кислот. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют включать блюда, содержащие филе лосося или другой красной рыбы в рацион 2 раза в неделю.
Почему красную рыбу нельзя употреблять слишком часто?
Как и в отношении практически любых продуктов, чрезмерное употребление красной рыбы может привести к негативным последствиям для здоровья. В результате исследования ученые из Гарвардского университета доказали, что употребление лосося и других видов жирной рыбы более двух раз в неделю увеличивает риск возникновения и развития диабета 2 типа.
Ученые проанализировали результаты исследований, которые были посвящены воздействию жирных кислот Омега-3 на организм. В общей сложности в исследованиях приняли участие около 15 000 женщин и 42 500 мужчин. За 18 лет более, чем 9000 этих людей был поставлен диагноз «диабет 2 типа». Специалисты учитывали огромное количество факторов, повышающих риски диабета, таких как образ жизни, рацион питания, масса тела и т.д. В результате специалисты установили, что риск диабета был повышен у тех людей, которые употребляли жирную рыбу слишком часто. Было доказано, что:
1. у людей, которые едят лосось и другую жирную рыбу 4 раза в неделю, диабет диагностируется в 1.17 чаще, чем у тех, кто ест рыбу 1-2 раза в неделю.
2. У тех, кто ест жирную рыбу 5 и более раз в неделю, диабет встречается в 1.22 чаще.
Аналогичное исследование провели ученые из университета Париж-Сакле. Участниками стали 1990 человек. У 50% наблюдалась предрасположенность к диабету. В результате исследования специалисты выяснили, что чрезмерное употребление красной рыбы (более 4 порций в неделю) увеличивает риск возникновения и развития диабета 2 типа на 25%.
Зная, как полезен лосось, важно соблюдать умеренность в его употреблении. Не стоит включать такую рыбу в рацион более 2-3 раз в неделю.