Есть много чудесных праздников родом из детства. День победы, 8 марта, Пасха с ее весенним запахом куличей и, конечно, волшебный Новый год. Все эти праздники пробуждают в памяти теплые воспоминания, все они так или иначе связанны с мамой, с семьей и возвращают к истокам - туда, где безопасно, тепло, спокойно и радостно.
Но есть один особенный для меня праздник, который не получается вписать в список "детских". Это Рождество.
В моем детстве все силы и средства нашей семьи отдавались светскому Новому году. Время было такое. Вера в стране только начинала оттаивать в душах людей, и никто толком не понимал, что делать с этим Рождеством, когда все уже наелись, устали и хотели только отдыхать.
Храма в нашем селе еще не было, и на Рождество было принято гадать. Застолье, в сравнении с новогодним, тоже получалось гораздо более скромным. Не за что зацепиться в памяти, передать детям нечего. Все, что было тогда, теперь воспринимается как неправильное.
Каждый раз в декабре, когда приближается Новый год, память услужливо подбрасывает воспоминания об этом любимом с детства празднике. Легко возродить в себе детское ожидание сказки, с восторгом передаются все традиции нашей семьи детям и никаких усилий не нужно прикладывать. И ничего, что за окном нет снега, а мандарины здесь не пахнут, все равно настроение появляется.
А вот в следующие дни после Нового года на меня нападает уныние, потому что умом я понимаю, что настоящий праздник еще впереди, а вот как его праздновать, как ощутить от этого радость - я не знаю.
Однажды на святки сделала кутью. Муж с удивлением и отвращением поглядел и не стал пробовать, очень это странное блюдо для бразильца) Дети отреагировали также. Никто, кроме меня, не стал это есть)
Не прижилась традиция...
И здесь самое удивительное скажу. Несмотря на полное отсутствие традиций в нашей семье, связанных с Рождеством (кроме поездки в храм, конечно), каждый год за пару дней до праздника радость вдруг приходит. Сама, словно дар свыше, когда ее уже не ждешь и не надеешься понять этот праздник - снова и снова радость приходит такая, какой и в Новый год не чувствуешь, потому что там она искуственно вызванная традициями и ассоциациями, а здесь настоящая и извне приходящая, как нежданный подарок.
И не важно уже, в каком состоянии душа была накануне, и что я сама к Имениннику без подарка собираюсь и ничем, вот абсолютно ничем эту радость не заслуживаю, все же она дается и вдруг понимаешь, о чем Христос говорил в притче о работниках в винограднике, когда последние работники пришли уже ближе к вечеру и почти не работали, но хозяин наградил их также, как и тех, что с утра работали.
А ведь, наверное, они тоже не надеялись на ту же награду, что и первые?
Важно, наверное, все же прийти. Хоть и позже всех, но успеть до заката, к тому моменту, как взойдет звезда.
И у меня есть надежда, что мы найдем традиции и для Рождества, чтобы для моих детей этот праздник стал важнее Нового года. И даже в отсутствие таковых научимся приходить к Виновнику торжества с чистым сердцем, чтобы заслуживать радость. Хотя можно ли ее заслужить?
С настуающим и наступившим Рождеством Христовым вас, православные!
Подробности о нас здесь - Из русской деревни в джунгли Бразилии.