Каждая овощная культура требует индивидуального подхода при подготовке подкормки. Сегодня мы поговорим об основных удобрениях, созданных для грядок, и способах их применения.
Органические удобрения
К органическим удобрениям относится навоз, полученный от различных животных (коровы, курицы, лошади, свиньи и т.д.), а также всевозможные бытовые отходы.
Навоз
Чтобы навоз проявил себя наиболее эффективно, рекомендуется его компостировать – так этот продукт сможет избавится от всех возможных инфекций, а также стать менее концентрированным. Преимущество компоста заключается в его универсальности – он подходит для всех типов почвы и быстро усваивается растениями.
Отходы
В качестве удобрения можно использовать и те продукты, которые были подготовлены на выброс:
· банановая кожура;
· яичная скорлупа;
· кофейная или чайная гуща;
· рыбные отходы.
Рыбные отходы являются самым необычным и недооцененным вариантом удобрения, поскольку содержат в себе большое количество азота и фосфора, полезное как для овощей, так и для некоторых цветочных растений.
Минеральные удобрения
Все минеральные удобрения так или иначе ориентируют свой состав на три основных компонента:
· азот. Именно азот ответственен за быстрое развитие растения, а потому вносится в почву преимущественно во время первой половины вегетации. Этот элемент требует грамотной дозировки, в противном случае в почве повышается количество нитратов;
· калий. Акцент на калий делается ближе к периоду плодоношения, поскольку он значительно улучшает качество будущих плодов;
· фосфор. Помимо общего укрепления растения, фосфор готовит его к возможным холодам, повышая морозостойкость.
В зависимости от преобладания того или иного элемента выделяются различные типы минеральных удобрений:
· Аммофоска;
· Нитрофоска;
· Нитрофос
· Нитроаммофос;
· Карбоаммофоска;
· Сульфоаммофос.
При использовании этих средств важно следить за тем, чтобы они не контактировали с листьями растений, в противном случае велика вероятность появления ожогов.
Примеры удобрения овощных культур
В зависимости от культуры, вариантов удобрения может быть несколько:
· томаты – в первую очередь нуждаются в фосфоре, по мере созревания плодов следует постепенно увеличивать дозу калия и азота. Первая подкормка может осуществляться на основе коровяка или нитрофоски, во время образования плодов акцент смещается на сульфат калия;
· морковь – повышение азота негативно сказывается на развитии корнеплодов, в то время как умеренные дозы суперфосфата и хлористого калия ускоряют их рост. Для того, чтобы держать растения в тонусе, следует периодически удобрять его золой;
· свекла – помимо азота, калия и фосфора, данный овощ так же ценит натрий и бор. Свекле требуется повышенное количество азота, поскольку она нуждается в тепле. Удобрение этого овоща прекращается за две недели до уборки урожая.
Источник - Stroyday.ru