Женщина, которая одна воспитывает ребенка, постоянно борется за достаточное количество времени, энергии, денег и поддержки. Возможно, вы из числа таких матерей, изо всех сил пытаетесь остаться на плаву и переделать все дела, но их, увы, меньше не становится.
Не обманывайте себя, уверяя, что вы должны все сделать, нести стопроцентную ответственность, что вы все-все знаете. Ищите помощь, используйте все доступные ресурсы и постоянно корректируйте свои приоритеты, чтобы однажды не свалиться от усталости, не заболеть надолго и не впасть в продолжительное отчаяние.
15 простых советов, как оставаться уверенной и вырастить счастливого ребенка
1) Помощники и единомышленники
Иногда женщина, воспитывающая ребенка одна, производит впечатление независимой и сильной. А на самом деле она слабая и одинокая, научившаяся это скрывать.
Оставайтесь уверенными, но не обманывайтесь, убеждая себя, что вам не нужна поддержка. Если есть родственники, укрепляйте с ними отношения, чаще встречайтесь, общайтесь. Найдите время, чтобы увидеться со старыми друзьями, прежними коллегами, и не думайте, что у них нет такого желания. Они тоже родители, и им захочется поговорить о воспитании детей.
2) Социальные сети
Вступите в женские и родительские сообщества в соцсетях или создайте свою виртуальную группу поддержки, инициируйте мероприятия, встречи мам в своем городе.
Поиск помощи и поддержки – это не проявление слабости. Если вам все-таки некомфортно, просто смените тему общения и название сообщества. Знакомства все равно вам пригодятся. Например, можно по очереди быть временной няней для чужого и своего ребенка.
3) Примирение с прошлым
Прежде чем двигаться вперед, необходимо примириться с прошлым. Не позволяйте ему определять дальнейшую вашу жизнь. Избавляйтесь от терзающих вас мыслей, что вас бросили или предали, хватит с этим бороться.
Вы не измените прошлое и не избавите себя от боли, которая вам уже причинена. Используйте для собственного блага ту силу, которую вы обрели, столкнувшись с трудностями, чтобы построить лучшую жизнь для себя и своего ребенка. Учитесь у прошлого, но живите в настоящем и смотрите в будущее.
4) Планы и цели
Сколько бы ни было у вас каждодневных забот, ставьте перед собой цели и продолжайть работать над самосовершенствованием. Пусть это будут хотя бы такие цели: похудеть на пять килограммов, прочитать 20 книг за год, отправиться в путешествие по Европе, продвинуться по карьерной лестнице, открыть свое дело, найти дополнительный доход, получить ученую степень, поступить на курсы повышения квалификации.
Планы и цели должны быть реалистичными. Следование плану сделает вас более разносторонним и успешным человеком, принесет удовлетворения в вашу жизнь.
5) Образцы для подражания
Чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, особенно если вы совсем недавно поняли, что растить ребенка придется одной, найдите себе образец для подражания или наставника. Этот человек послужит для вас хорошим ресурсом, поможет вам поставить цели и достичь их.
6) Группы поддержки
Поищите группы поддержки, психологические, коучинговые, деловые, творческие. Такие встречи позволят вам оставаться позитивной даже в самые трудные времена.
7) Приоритеты
Переосмыслите свои приоритеты. Одинокие родители имеют вдвое больше обязанностей, поэтому приоритеты и ожидания должны быть скорректированы.
Не стремитесь к роли суперженщины, у которой идеально чистый дом, все выстирано, приготовлено. Ничего страшного, если ребенка вы кормите вчерашней едой, а посуду помоете завтра.
Не сравнивайте себя с другими, не вините себя. Отдохните и не зацикливайтесь на мелочах.
8) Время для себя
Даже если 24 часов в сутки вам не хватает, найдите время для себя. Оно необходимо для поддержания вашего здоровья и жизненного благополучия.
Спланируйте дела так, чтобы провести несколько часов без детей
Не убирайте на задний план полноценный сон, физические упражнения и сбалансированное питание. Не отказывайтесь от развлечений, творчества, общения, даже если вам сейчас кажется, что не на кого оставить ребенка.
Ваши дети будут вам благодарны вам за это в отдаленной перспективе. Их мать будет самостоятельным человеком и не станет требовать от них обратно то, что когда-то в них вложила.
9) Самоорганизация
Используйте современные технологии для облегчения своего быта, мобильные приложения по тайм-менеджменту, личной бухгалтерии, планированию досуга, покупок, еды, по школьным делам.
Пусть ваши дети тоже включаются в планирование, соблюдают режим.
10) Гибкость
Управляя своей жизнью, не превращайтесь в фанатичного контролера. Дела не всегда идут по плану. Дети могут заболеть, и вам придется остаться дома. Няня может отменить свой визит в последнюю минуту.
Имейте план действий в чрезвычайных ситуациях, когда придется лечить ребенка или утрясать отношения с работодателем. Составьте список людей, к которым вы обратитесь за помощью. Не позволяйте неожиданностям напрягать вас и разрушать ваш день.
11) Говорите «нет»
Матери-одиночки ограничены по времени, энергии, ресурсах, и семьи, где два родителя, никогда не смогут этого понять, пока кто-то из этих людей не окажется в такой же роли.
Что бы вам ни говорили, не впадайте в чувство вины, что вы что-то не сделали, куда-то не успели. Вам не обязательно бывать на всех днях рождения, водить ребенка на все мероприятия и дополнительные занятия.
Ограничивайте поступающие к вам предложения, выбирайте только приятное и значимое.
12) Экономия
Живите по средствам. Погасите кредиты и не создавайте новые долги, распланируйте бюджет, чтобы понимать, сколько денег тратится каждый месяц, сколько осталось. Экономьте, пользуйтесь скидками и акциями. Только после того как все счета оплачены, деньги на все необходимое выделены, считайте, сколько можно потратить на путешествие, предметы роскоши, развлечения.
13) Финансовая грамотность
Не позволяйте финансам быть источником беспокойства для вас и вашей семьи. Держите свой банковский счет под контролем, обучайте детей финансовой грамотности и сами будьте ответственными.
14) Время с детьми
У матери-одиночки мало свободного времени. Найдите возможность не для сидения перед телевизором, а для прогулки, похода в музей. Расспросите, с кем дружит ребенок, как друзья проводят время, что учили в школе. Так вы улучшите отношения с детьми.
15) Уверенность
Верьте, что вы заслуживаете счастливой и полноценной жизни. Помните о своих интересах и заботьтесь о себе, и тогда вы точно сможете позаботиться о своем ребенке и вырастить его счастливым.