Найти тему
Мир искусства 2.0

Рождество в живописи

С Рождеством!

В светлый праздник Рождества Христова посмотрим, как художники изображали эту сцену на картинах.

Фрагмент саркофага, 4 век. Сцена Рождества
Фрагмент саркофага, 4 век. Сцена Рождества

Изначально в этой сцене присутствовали лишь Мария и новорожденный Иисус. Ведь не было свидетелей этого чудесного события. Несмотря на то, что Иосиф сопровождал свою жену, он не присутствовал при самом Рождении, так как невероятный свет, исходящий от живота Марии, ослепил его. Свет еще со времен античности ассоциировался с чем-то божественным. Христианство прочно усвоило эту связь. Ослепительный свет стал непременным атрибутом Бога.

Трон Максимилиана, 6 век, Равенна. Иосиф, звезда, вол и осел, младенец в яслях, Саломея протягивает руку Марии
Трон Максимилиана, 6 век, Равенна. Иосиф, звезда, вол и осел, младенец в яслях, Саломея протягивает руку Марии

Обязательно в изображении сцены Рождества есть звезда. Это Вифлеемская звезда, которая ознаменовала рождение Царя Иудейского и вела к нему волхвов.

Итак, свет ослепил Иосифа, и из живота Марии появился младенец. Появился он чудесным образом, не нарушив плоть Марии, так что она чувствовала себя хорошо и совсем не нуждалась в услугах акушерок (к акушеркам мы еще вернемся). В римских катакомбах первых веков нашей эры, так и изображались только Мария и младенец.

Альбрехт Альтдорфер, 15 век
Альбрехт Альтдорфер, 15 век

Немного позже непременными участниками этой сцены стали вол и осел, как прямая цитата пророчества Исайи о приходе Миссии: «Вол знает владетеля своего и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3).

И уже потом появился и Иосиф. С течением времени изображение обрастало все большими и большими подробностями. И стали появляться персонажи, о которых и вовсе не упоминалось ранее. Это акушерки. Сначала одна, а потом две, а иногда и три.

Джотто, 15 век
Джотто, 15 век

Считается, что первые упоминания об акушерке появились в более отдаленных регионах от Израиля, где нужны были еще какие-то доказательства девственного рождения Христа. Тогда и появился апокрифический рассказ об акушерке Саломее, которая усомнилась, что Дева Марии родила Христа будучи девой. Так и сказала, что пока сама не проверю, не поверю. И проверила....рукой.... Рука отсохла. Тогда Саломея кинулась на колени и стала молить о прощении. Мария сказала ей дотронуться до чудесного младенца. Саломея так и сделала, и рука ей была возвращена. Так и в изображениях Рождества появились акушерки.

Ян Госсарт, 15 век
Ян Госсарт, 15 век

Казалось куда дальше, а дальше сюжет Рождества сросся с сюжетом Поклонения волхвов.

А в эпоху раннего Возрождения к волхвам стали прибавлять всех, кто того пожелает. Этот сюжет как нельзя лучше позволял запечатлеть себя любимого в вечном преклонении Богу и Богоматери.

Джентиле да Фабриано, 14 век
Джентиле да Фабриано, 14 век

В 17 веке художники стали экспериментировать со светом, исходящим от младенца.

Геррит ван Хонтхорст, 17 век
Геррит ван Хонтхорст, 17 век

Теперь вы всегда узнаете всех персонажей на картинах или иконах сцены Рождества.

Подписывайтесь и открывайте мир искусства со мной