Найти тему

Как привить ребенку чувство ответственности, а не вины

Цель каждого родителя – вырастить уверенного в себе человека, способного постоять за себя в любой жизненной ситуации, при этом справедливого и ответственного. Но зачастую мы совершаем ошибки в воспитании, которые мешают ребенку вырасти уверенным в себе и делают его вечно виноватым.Цель каждого родителя – вырастить уверенного в себе человека, способного постоять за себя в любой жизненной ситуации, при этом справедливого и ответственного. Но зачастую мы совершаем ошибки в воспитании, которые мешают ребенку вырасти уверенным в себе и делают его вечно виноватым.

Вина и ответственность далеко не одно и тоже. Ответственность – это умение отвечать за свои поступки, осознавать и исправлять свои ошибки. Вина – чувство разрушающее, она точит человека изнутри, лишает жизненных сил и возможности найти выход.

Как самому не перепутать эти чувства и научить различать их ребенка?

Одна из причин развития постоянного чувства вины - требование от ребенка извинений, не вникая в причины его поведения. Начинается это еще с песочницы: «Что же ты делаешь? Как ты мог ударить Ваню! Немедленно извинись!» А ведь у малыша, скорее всего, были реальные причины ударить того самого Ваню. Заставляя ребенка извиняться, даже если он ни в чем не виноват (или даже виноват, но не осознает своей вины), мы учим его формальности – я извинился, свой долг я выполнил, больше от меня ничего не ждут. Постепенно извиняться входит в привычку и лишаются всякого смысла и попытки осознания «что я сделал не так?».

Но чем старше становится ребенок, тем меньше от него ждут извинений и больше конкретных действий.

Представьте себе сотрудника, который допустил ошибку в годовом отчете. И вместо того, чтобы эту ошибку исправить – он осознал свою вину, извинился и… все. Как отнесутся к такому сотруднику? При этом он сам будет тяжело переживать эту ситуацию, изводить себя вопросами «Как я мог, я подставил своих коллег! На меня все косятся и считают меня виноватым! Я не смогу больше здесь работать!».

В детском возрасте систематическое поведение взрослых как обвинителей наталкивает ребенка на мысль «Я допускаю ошибки, значит я плохой». Постоянное навязывание чувства вины приводит к неуверенности в себе даже взрослого человека, что уж говорить о ребенке. Рано или поздно ребенок придет к мысли «зачем мне что-то делать, если у меня ничего не получается».

Поэтому основной из задач родителя является научить его чувству ответственности, при этом не навязывая чувство вины и стыда.

При оценке действий малыша нужно отделять поступок от него самого: не «Ты плохой!», а «Это не самый лучший поступок, давай подумаем, как было бы правильно». Не «Ты неряшливый!», а «Ты можешь выглядеть лучше». Отделяйте свои чувства от действий ребенка. Не «Ты позоришь меня!», а «Я чувствую себя некомфортно, когда…». Не «Ты меня расстраиваешь», а «Я расстраиваюсь, когда ты…».

По своему опыту я знаю, что очень сложно реагировать на некоторые действия детей правильно. Особенно когда ты устал или чем то расстроен. Скорее всего, следовать данным правилам постоянно не получится. Но даже если иногда вставать на сторону ребенка, рассказывать как правильно и почему, он простит вам те ситуации, когда вы сами были неправы по отношению к нему. Идеальных родителей не бывает, да они и не нужны. Ребенок должен на примере родителей видеть как реагировать на неправильные действия и как находить выход.